端午节包粽子,用“干粽叶”还是“鲜粽叶”?区别挺大,别买错了

时间在人们认真工作的时候,总是过得飞快,这不,再过不久,将迎来另一传统节日——端午节,刚好让辛勤劳作的人们有个短暂的假期稍作休息,当然这还要感谢古代的先人。古代端午节期间有很多的民俗活动来庆祝,随着现代生活的变化,流传至今最隆重的想必就是吃粽子了,足以体现出中国人对于吃的执著。

相比较于吃粽子,我更喜欢包粽子的过程。记得小时候,老妈还不太会包粽子,每次都是隔壁邻居过来一起包,从煮粽叶,包粽子,煮粽子,到大家一起吃粽子,前后要忙活1-2天,无论什么时候,这份记忆都显得特别轻松美好,烟火味儿十足。

如今我们都长大了,由于工作不得不离开家乡,端午节包粽子不再那么热闹了,即使能同家里人一起包都显得十分珍贵。但是我依然坚持每年都包粽子,这是对于儿时记忆的一种回味,也是对于传统文化的一种传承吧。相信全国各地很多人都像我一样,会在端午节期间带着家人一起包粽子,不仅是满足舌尖上的需求,更是丰富人们的情感。

自家包粽子,离不开食材的选购,尤其是粽叶和糯米的选择,对于粽子的味道起着重要作用。前两天跟大家分享了糯米的选择,就有朋友留言问我,关于粽叶的挑选。为什么纠结呢?因为现在市面上普遍存在着两种粽叶,一种是干粽叶,而另一种是鲜粽叶,所以在买的时候,对于一些爱思考的朋友来说就比较困难,不知道选择哪种?所以今天就来跟大家分享一下这两种粽叶的区别,弄懂以后,就不用再纠结了。端午节快到了,下面就赶快来看看吧!

干粽叶VS鲜粽叶

【区别一、外观不同】

干粽叶是鲜粽叶经过人为的处理,通过脱水烘干或晒干等流程的产物,其颜色通常会发黄,或是呈现为黄褐色,浅绿色。干粽叶摸起来干燥,比较脆,直接上手折很容易断掉。

鲜粽叶一般是从各种植物上采摘下来的,通常有苇叶,箬竹叶,竹叶,箸叶等,因各地习俗而不同,我们都统称为粽子叶。新鲜的粽子叶大多颜色碧绿,摸起来比较柔软,柔韧性比较好,包粽子的时候更容易些。

但是有一点需要注意的是,一些不良商家为了鲜粽叶的成色更好看,会用化学药物给粽叶“洗澡”,市面上称之为“返青粽叶”。这种粽叶即使经过水煮以后,依然能保持青绿色。而正常情况下,鲜粽叶被高温煮过之后,会发黄发暗。

如何识别“返青粽叶”呢?我们在买的时候要注意闻一闻,正常的粽叶会散发出比较浓郁的香味,而且看起来并不会颜色一致,而“返青粽叶”通常闻起来不仅香味淡,甚至还会有异味,比如硫磺的味道。

【区别二、香味上的差异】

对于老一辈人来说,普遍会更倾向使用干粽叶,因为用过的人都知道,干粽叶的香味会更加浓郁。这是因为在加工处理以后,粽叶的香味被封锁在干粽叶中,所以即使经过水煮,香味浓郁。

而对于鲜粽叶来说,虽然当时闻起来比较香,但是香味容易散掉,尤其是包好的粽子经过水煮以后,其香味会明显减少。

【区别三、处理方式不同】

由于二者的质地不同,也就导致了二者在包粽子之前的处理过程有所差异。

首先来说,干粽叶需要先清洗干净,然后放入清水中浸泡4个小时以上,让粽叶充分吸水,从而增加柔韧性。

浸泡完毕以后,需要再放入沸水中,煮15分钟左右,进一步增加柔韧性,以及起到杀菌的效果。

而鲜粽叶由于本身含水量比较大,柔韧性就比较好,所以清洗干净以后,一般可以直接用来包粽子,当然为了使其更加柔软,很多人也会先煮一遍。

值得注意的是,无论是煮干粽叶还是鲜粽叶,都要选择水开后下锅,并且加入1勺食盐,食盐不仅可以起到杀菌的效果,还可以使粽子叶的颜色更加鲜艳,起到一个固色的效果。

另外煮好的粽叶,也要一直浸泡在水里,随取随用,使其一直充满水分,来保持柔韧性。

【区别四、保存方式不同】

无论是干粽叶还是鲜粽叶,经常会出现用不完的情况,如果直接扔掉,难免太可惜,所以我们不妨保存起来,平时想吃粽子的时候可以随时用。

对于干粽叶来说,直接密封进塑料袋中,放到阴凉通风的地方存放即可。

而对于鲜粽叶来说,可以密封好,放入冰箱冷冻保存,或是经过晾干以后变成干粽叶,再密封好,放到阴凉通风处保存。所以相比之下,鲜粽叶在保存的时候会麻烦一些。

综上所述,鲜粽叶的颜色更加翠绿好看,而且柔韧性也更好,处理起来更方便快捷,但是用不完的鲜粽叶保存起来比较麻烦。干粽叶虽然处理起来比较麻烦,但是包好的粽子香味更加浓郁,而且用不完的干粽叶保存也是比较方便的。所以说到这里,端午节包粽子,用干粽叶还是鲜粽叶?想必大家心里都有了答案,今后在购买的时候别再纠结啦~