晋城市积极构建农村产权交易市场体系

原标题:我市积极构建农村产权交易市场体系

交易品种包括农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权等

为推动农村产权交易市场健康发展,市政府办日前印发《晋城市建立健全农村产权交易市场实施方案》,明确将构建市、县、乡、村四级交易服务网络体系,通过网络监管、市场运作,形成纵向到底、横向到边的全市农村产权交易市场体系。

近年来,晋城市初步建立了县级农村产权交易市场,但农村产权交易数量不多,村集体和农户大部分产权交易没有通过公开、规范的市场进行,需要对全市农村产权交易市场进行规范。建立健全农村产权交易市场,是促进农村生产要素有序流转的重要平台、实现农民财产权利市场化的重要“通道”,对增加农民收入、壮大农村集体经济、促进农村基层党风廉政建设、密切党群干群关系具有重要意义。

《方案》坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的;坚持公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序;坚持统筹规划、合理布局,从实际出发,确定市场模式和覆盖范围,重点发展带动力强、辐射面广的产权交易市场,避免重复建设;坚持稳步推进、充分利用和完善现有农村产权交易市场,在有需求、有条件的地方积极探索新的市场形式。

《方案》明确,农村产权交易市场是政府主导、服务“三农”的非盈利性机构,通过市场交易的农村产权包括农户个人产权和农村集体产权。交易品种具体包括:农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、宅基地使用权和农民房屋财产权、农村集体经营性建设用地、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村集体经济组织股权、农村建设项目招标、产业项目招商和转让等各类可依法交易的农村产权。交易平台通过提供交易场所、发布信息、组织交易、咨询策划及其它投融资配套服务,完善信息集聚、价格发现、资本进退、资源配置、规范交易、产业政策引导等市场功能,推进全市城乡一体化发展,推动农村资产(资源)资本化,加快农村各类资产和资源合理流动和优化配置,增强农村发展活力。(牛坤)