衡水中学高考生演讲引争议,原因是一句话,校方对此也发表了意见

近日,衡水中学高考应届生张同学在安徽卫视《超级演说家》节目上发表的演说引起了极大争议,主要原因是因为一句非常敏感的话。

在整个10多分钟的过程中,张同学的演讲都非常朴素,甚至可以说是励志。如果不是在结尾阶段说了这么一句话,这应该是一个非常不错的演讲。

张同学来自于河北的一个小镇,虽然教育资源极其匮乏,学校就两间房间,3个年级,英语老师还是语文老师客串的。

但就在这样的环境中,尤其是在没有得到家庭任何助力的情况下,他仍然凭借自己的努力进了衡水中学,其背后的付出可想而知。

到了城里,他发现和城市的孩子依然有极大的差距,双方的物质条件尤其是见识差距极大,这使得他更加努力,希望通过奋斗来改变现状。

他的演讲在赢得观众掌声的同时,把自己也感动哭了,但他在最后关头发表的:“我是乡下土猪,要去拱城里白菜”的观点,不但引起极大争议,也拉低了整个演讲的档次。

努力奋斗的目的不是为了实现自己的人生价值,而是为了最终去拱城里的白菜,这个观点过于奇葩,某种意义上来说,张同学否定了自己的努力的意义。

有人说这是一句玩笑话,但其背后多多少少反映了当事人的心理。谁都希望能够创造美好的未来,享受较好的物质生活条件。

但这是建立在个人努力的基础上,是通过实现个人价值回馈社会的同时来创造财富,通过个人的努力来改变现状

而张同学的最终目标却是想通过拱城里白菜的方法来快速改变命运,某种意义上,自己努力的目的不过是为了城里女婿,这未免格局太低了。

衡水中学校方表示,张同学的演讲内容是事先录制好的节目,演讲稿校方并没有提前审阅,在高考的关键时刻,希望大家不要打扰这位学生。

应该说,校方的表态还是比较官方的。但质疑并没有结束,张同学的演讲内容也在多个平台被推上热榜,各方争议极大。

很多人认为,这位同学的三观有问题,读书改变命运依靠的是自己,是凭借自己学到的知识来创造未来,而不是通过读书来获得一个身份,通过拱白菜的方法来走捷径。

这和前几年有极大争议的凤凰男几乎是一个模式。同样是希望通过婚姻的方式来解决自己的问题,本质上是损害了另一方的利益来为自己甚至是自己家庭谋福利。

客观来说,张同学在比较正式的演讲场合发表这个观点确实不是很妥当,既拉低了自己演讲的档次,也极易引起各种歧义。

但他毕竟只是一个高中生,还有相当长的成长过程。他的三观并没有完全定型,未来依然有可能出现极大的改变。

因此,完全没有必要过于纠结这句玩笑话,对于年轻学生,社会应该多一点宽容,多一点理解,多一点引导,多一点帮助,来帮助他们迅速成长。