高考白卷英雄张铁生41岁出狱,初恋却等他15年,如今亿万富豪

上世纪70年代,有个考生叫“张铁生”,他在高考时所做的事引起了很大的轰动,并在当时引起了热烈的讨论,当时发生了什么事?考生在高考时交一张白劵,之后媒体报道他的事迹并称他为“白卷先生”?

1950年,张铁生出生在一个普通的农民家庭,尽管生在农村环境中,张铁生不受环境的束缚,他古灵精怪,嘴巴特别健谈,与他打交道的人都说他很有才华,并且善于与人交流。

一次偶然的机会,张铁生被推荐以巧嘴参加了省理工农兵大学考试的机会,这是一个人当时改变命运的机会,每个人都认为张铁生会努力学习,珍惜机会,并在考试中取得良好的成绩,以改变自己的生活。但是,张铁生的举动给了大家一个意想不到的答案。

当这个意气风发的年轻人在参加考试时,他只回答了前几个简短的问题,其余的都是空白,谁会想到他会在试卷的背面写一封“真诚而感性的信”给上级。他告诉领导人他的不满和痛苦,他用语言表达了自己的真实感受。尽管张铁生放弃了高考答题的机会,但实际上,张铁生的最终成绩是数学61分,中文38分,物理6分,而不是零。

在当时没有人敢在试卷纸上发表这样的言论,张铁生是第一人。他受到了关注,因此他的话在报纸上发表,并且有资格被大学录取。被大学录取后,他很快被提升为院的党委副书记,并以此名义继续参加社会活动。 1976年,张铁生失去了庇护,被判入狱15年。其实这不是张铁生的错,他只是卷入无辜的人。

1991年10月从监狱释放,此时,张铁生已41岁。张铁生出狱后,他非常不适应社会。什么是传呼机,什么是大哥大,他都不知道。他有一种自卑感,他不想让别人知道他是谁,更不用说相识了。但是唯一没有改变的是爱。出狱三个月后,他结婚了。新娘已经等了他十五年。张铁生的妻子是董立平,与张铁生同龄。这两个是大学同学,可谓患难见真情。

后来张铁生遇到了他一生的知己金卫平,在他的强烈推荐下,张铁生进入一家饲料公司,成为该公司的员工,他不仅赚钱养家,同时,这也为他未来的职业打下了基础。

1995年,张铁生听说金卫平成立了一家公司,尽管之前金卫平和他有过不愉快,但他并没有为此恨金卫平,而是非常钦佩金卫平的英勇和魄力。之后,他多次去金卫平的公司学习工作经验,最后决定投资这家公司,在张铁生和金卫平的不懈努力下,公司发展迅速,业务蓬勃发展,张铁生已成为名副其实的富翁。