房子满两年和满五年有什么区别?

大部分购房者在买二手房的时候,可能都会听到“满二”、“满两年”、“满五年”、“满五唯一”等专业名词。如果是不懂行的人,就算听到这些专业名词可能也会下意识的忽略,但是懂行的人就会很感兴趣了,他们更愿意购买满足这些条件的房子,因为买这样的房子可以省下不少钱!

什么是“满两年”、“满五年”、“满五唯一”?

所谓的“满二”或者“满两年”,就是指从购买房屋过户缴纳契税为准,即从缴纳契税出具契税发票的日期开始算起,至今的时间已经时隔两年。“满五年”则是指从获得不动产权证开始或契税票出票日开始,至今时间满五年或超过五年。

而“满五唯一”是指某个家庭(家庭成员包括:夫妻双方及未成年子女)在该省内,登记在国土局系统里有且只有一套住房,并且获得房产证之日或契税票出票时间开始计算,年限已满五年或超过五年。

房子满两年和满五年有什么区别呢?

房子“满两年”和“满五年”之间最大的区别就是缴纳税费多少的不同。

“满两年”需缴纳的税费:

1、契税。首套房/二套房≤90㎡,征收计税价的1%;首套房>90㎡,征收计税价的1.5%;二套房>90㎡,征收计税价的2%。

2、个人所得税。个人所得税=计税的价格×1%(或是1.5%、3%),或者是两次交易差额的20%。

3、印花税。房款的0.05%

4、营业税:全额的5.56%(普通房满2年减免)。

注意!不动产证“满两年”免征普通住宅增值税;如果不动产证未满2年,或者属于非普通住宅,征收计税价的5.6%。

“满五年”需缴纳的税费:

1、契税。首套房/二套房≤90㎡,征收计税价的1%;首套房>90㎡,征收计税价的1.5%;二套房>90㎡,征收计税价的2%。

2、个税:首套房不交;二套房,征收计税的1%,或者两次交易差额的20%。

不动产证或契税票出票“满五年”能免征普通住宅增值税。

这些就是小编整理的关于税费的小知识,当然每个城市可能会有小的政策变动,

所以大家还是以自己所在城市的标准为主。