CUBA闹剧冲上热搜!可争议事件并非首次 中国男篮也曾有过

昨晚,CUBA八进四的一场比赛瞬间冲上热搜。上热搜不是因为比赛有多激烈、多精彩,而是北京大学取胜的方式。

比赛最后时刻,中国矿业大学两罚都中追到77平。随后,轮到北京大学罚球,他们却故意罚球不中(高高砸在篮板上),让比赛进入加时赛。加时赛,北大最终以10分的优势取胜,成功晋级四强。

有罚球机会故意不中,不在常规时间取胜非得打加时赢球?北大这是图什么。原因是北大此前输给矿大5分,为此,他们必须在第二回合里赢至少6分,两场比赛的总得分才能占优,也才能晋级四强。

简单来说就是北大利用了规则的漏洞,从而成功逆袭。但北大取胜的方式却引发了巨大的争议,相比认为“北大是合理利用规则”,认为北大消极比赛(故意罚球不中)、胜之不武的声音要更多。以致于CUBA官方作出回应,并称赛前临时更改规则(需单场决胜负,未像之前沿用FIBA规则)已和双方球队确认后,质疑声非但没有停止,反而一浪高过一浪,北京大学也因此遭到了很多球迷的口诛笔伐。

但事实上,在篮球场上,疑似利用规则的案例并不只是这一次。就CUBA来说,去年就出现过这样的情况。2020年8月20日,广东工业大学对阵江西师范大学,两队就明显是消极比赛。最终,江西师范55-51击败广东工大。比赛里,双方故意防守拖沓、无人防守投篮三不沾、罚球故意不中、无人防守却传球失误……类似于这样的画面不少。甚至于出现了一方投篮不中,另外一方故意把球投进帮助对方得分、希望对方赢球的恶劣行为。

两队当时都想借助规则输球的原因是两队同组,都希望输球、从而排名小组第四,这样就可以在淘汰赛避开强队。但因为吃相太难看,加上球迷反应激烈,最终,CUBA官方宣布取消广东工大和江西师大的小组赛成绩,两队也无法参加淘汰赛。本来,两支球队都想利用规则走得更远,但最终却是聪明反被聪明误。

除了CUBA,在全运会的赛场上也出现过钻规则空子的案例。那是2009年全运会男篮的小组赛,上海队对阵湖北队。这场比赛,上海队需要赢5分以上才能晋级八强,湖北队只要不输15分以上就能出线。第四节最后时刻,两队打成89平,上海队先后故意四罚不中,希望打加时赛。但最后一秒,湖北队球员竟然把球投进自家篮筐,最终,上海队赢了2分被淘汰。但赛后,湖北队有两名球员被停赛,而篮管中心时任副主任表示,“上海队罚球不进的目的是为了能够在加时赛中以5分以上的优势胜出,从而进入八强。这种行为虽然不提倡,但是规则允许的。而且上海队是在争胜,不违反体育道德,因此只处罚湖北队的球员,而不处罚上海队。”

全运会女篮也曾出现类似的情况。当时比赛的双方是安徽女篮和山东女篮,那是全运会预赛的最后一场,胜者将碰实力强大的八一女篮。结果,两队都不愿意赢球,比赛也打得非常消极,比赛里像是在散步。最后时刻,分差只有1分,都不想赢球的双方开始往自家篮筐投篮,导致观众嘘声一片,并且开始往场内扔水瓶。比赛结束后,双方主教练被撤职。

值得一提的是,连中国男篮也曾有过利用规则的情况。据男篮名宿宋涛透露,中国男篮在1986年世锦赛时就曾故意输球。那是小组赛最后一场,中国男篮的对手是德国队。赛前,中国队已经算好,只要输5分以内,男篮就可以淘汰德国队。比赛最后20秒,中国男篮领先1分而且有球权,但德国队依然有可能追平比分拖入加时赛。为了避免被德国队赢5分以上,男篮选择把球投进自家篮筐,“我们当时就想好了,与其让他们有机会追平,还不如我们直接输了,反正只要输5分以内就能出现,所以我们当时发底线球之后就直接把球扔进了自己的篮筐。”宋涛2012年曾这样回忆。最终,男篮在这届世锦赛上进入12强,获得了第9名。而如果不是宋涛透露这件事,相信很多球迷都不敢相信。

而在2010年世锦赛上,中国男篮实际上也是在利用规则。当时,中国男篮在小组赛只获得一胜的情况下,却凭借净胜分从小组赛出线。除了幸运外,还和中国男篮更懂晋级规则有关。

除此之外,在NBA我们也见到过有球员故意罚球不中,从而争抢前场篮板投三分做最后一搏的情况。

说到底,这些都是在利用规则的漏洞,只是方式能否被接受,吃相是否超出球迷的认知?像北大这次晋级,显然就超出了球迷的认知。但这样的情况并非个例,除非规则没有任何漏洞,否则,像这样的钻空子就还会出现。