纳达尔首盘3-5落后两波连赢8局淘汰辛纳 豪取法网32场连胜晋级八强

北京时间6月8日凌晨,2021年法国网球公开赛男单第四轮结束一场焦点战。在菲利普·夏蒂埃球场,20座大满贯得主、赛会3号种子纳达尔,克服首盘被动和比赛过程中的小波动,连赢三盘以 7-5/6-3/6-0淘汰赛会18号种子、意大利19岁小将辛纳,在罗兰加洛斯第15次挺进男单1/4决赛,同时也是第44次晋级大满贯男单八强。纳达尔下一轮将与阿根廷球员施瓦茨曼争夺一个半决赛资格。

前三轮未失一盘晋级到16强阶段的纳达尔,迎来了意大利00后希望之星辛纳的挑战。去年法网八强战,辛纳就是败在纳达尔拍下,而今年五月中旬的罗马站两人再次相遇,依然是以纳达尔连赢两盘获胜收场。本场比赛是纳达尔在罗兰加洛斯打得第106场比赛,此前战绩是惊人的103胜仅2负。

第一盘比赛开场后,纳达尔先保后破以2-0开始。不过随后纳达尔无论是发球状态,还是正拍精准度都突然失去节奏。辛纳连赢4局,以4-2逆转掌握主动权。随后两局双方均是强势保住各自的发球局,也意味着辛纳取得了5-3的领先优势。背水一战的纳达尔随即提升状态,尤其是找回了正拍手感,结果是打出了一波16-2的小高潮,也因此连赢4局以7-5逆转赢得首盘胜利。

在第二盘开始前,辛纳去了洗手间。不过回到场上后又是在拉锯过程中落得下风。纳达尔的首个发球局虽然40-0情况下送出双误,但关键分处理上辛纳仍不够精细。纳达尔则不断压制对手,以4-0开场。

第5局,辛纳在纳达尔的发球局中,终于拿到了个人在这一盘的首个制胜分,并且在面对破发点时纳达尔送出双误,直接交出了这一局,辛纳也就此结束了连丢8局的颓势,并且之后连保带破,将局分带到3-4。

连丢三局的纳达尔在第8局完成关键破发,随即便来到自己的发球胜盘局,此时的辛纳不够坚决的一面让他在与纳达尔的对抗中十分被动,纳达尔连赢四分以Love Game强势保发后以6-3再赢一盘。

第三盘,纳达尔越战越勇,一鼓作气连赢5局开场,辛纳虽然有过漂亮的穿越球得分,但缺乏稳定的输出。经过局间休息后,纳达尔在化解一个破发点,又错过一个赛点后有惊无险的保住自己的发球胜赛局后,在第三盘6-0送蛋,从而直落三盘淘汰辛纳,豪取法网男单32场连胜,且已经连赢35盘,成为本届法网最后一位晋级男单八强的球员。(刘曦瑶)