诸葛亮为啥总是拿着羽毛扇,冬天不冷吗?其实和一人有关

小说中的他胸中有雄才大略,能够未卜先知,这个角色在书中几乎是被神化了的。读过三国的人都知道,诸葛亮帮助刘备建立霸业,是君主身边德高望重有地位的得力军师。但诸葛亮的成功也离不开一个人的帮助,那就是他的师傅——水镜先生司马徽。

这位水镜先生作为师父也十分地负责了,不仅传授给两位徒弟诸葛亮和庞统全部的学识本领,还帮徒弟们“做宣传”,他这样“王婆卖瓜,自卖自夸”的行为虽然不太高尚,但却有很好的成效。也就有了当时刘备三顾茅庐的美谈。

其实,一切都在诸葛亮的掌握之中。心怀大志的刘备终于把诸葛亮请下了山,终于,他的才能有了施展的地方。俗话说“千里马常有而伯乐不常有”,一个人虽有才华但不被人赏识也是没有多大用处的。我们在生活中也是,要学会推销自己,机会总是留给有准备的人,特别是在竞争激烈的今天,如果我们不主动,或者不把握住机会,往往会错失很多东西。有时候,人生道路的转折就在一次偶然的机会上。

在《三国演义》中,诸葛亮的形象也是十分鲜明独特的。留着长长的白色的胡须,手里拿着一把鹅毛扇。羽扇纶巾,就是形容诸葛亮的词。这把鹅毛扇到底有什么稀奇的地方,让诸葛亮“爱不释手”。民间有很多版本的猜测,大体上说和水镜先生有关。

有的人说是他的师傅水镜先生送的,因为诸葛亮天性聪颖,深得师傅的喜爱,于是水镜先生把扇子送给了他,诸葛亮为了纪念师傅,于是把扇子拿在手中,仿佛师傅还在身旁。还有一种说法是,这把扇子是岳父送的,因为岳父爱养鹅,在他要准备下山,跟随刘备打天下时,岳父杀了一只鹅为他践行,并做了这把鹅毛扇,希望他能以此警醒自己要时刻警惕,不可掉以轻心。

最后一种说法是说,这把扇子其实不是鹅毛扇而且鹰毛扇,在修行时获得,可以帮助他在危机时刻逢凶化吉。当然这种说法带有神化的色彩。不过我们能知道的就是诸葛亮拿着这把羽毛扇,叱咤三国,留下美名一直被后世传扬。你们怎么看?喜欢的朋友帮忙点个赞,有什么想法也可以在下方留言讨论。