从麦蒂到疫情!两场“高考”助飞青岛男篮主场

高考是人生的一道关口,越过去便是天高海阔,山青水美。每一次大考亦是一次难能可贵的机会,青岛男篮的主场国信体育馆挺过两次大考,才和这支球队这座城市傲立于CBA版图之上。

2012年,特雷西-麦克格雷迪空降青岛,国信体育馆迎来CBA的首次大考。

国信体育馆全称也叫青岛国信钻石体育馆,因外形酷似钻石而得名,这座体育馆本就是一次大考的产物。2005年2月28日,山东正式确认将承办2009年第11届全运会,半年后,这座体育馆在青岛破土动工,总投资约5.27亿元,设计座位12500个,2008年底竣工,2009年2月底举办落成典礼。

作为青岛承办全运会的主要场馆,国信体育馆被用于冰上项目比赛,此后又承担了羽毛球及乒乓球赛事,短道速滑的名将王濛在这里拿到了山东赛区的首金。就在全运会前一年,青岛双星男篮通过准入制进军CBA,自2003年济军男篮撤编,双星入主重组为青岛男篮,用时5年终于回到顶级联赛。

青岛男篮的CBA之旅一开始便与球馆相关,2008年的NBL联赛中,双星只是季军,前两名是广东凤铝和天津荣钢,原本竞争CBA席位的还有北京奥神,可广东凤铝由于种种原因失去了名额,奥神则由于主场问题(本打算用五棵松但没谈下来)也打了退堂鼓,青岛幸运地捡漏成功。

青岛大学体育馆,这是青岛队最初的主场。

奥神被卡在主场问题上,CBA准入规则要求新加盟球队主场馆必须达到6000个座位,青岛同样不轻松,青岛大学体育馆的固定座位只有4224个,好在这座场馆建成才几年设施比较新,而CBA场馆也常增设大量移动座位,像辽宁体育馆就曾加过1000多个,总之,青岛主场在一番准备后过关了,如今官方介绍中青岛大学体育馆达到了6000座。

08-09赛季,青岛在第一年主场10胜15负,客场只赢了3场,第二个赛季主场7胜9负,客场0胜16负,是全联赛唯一客场全败的球队。到了11-12赛季,青岛签下莱斯特-哈德森、桑尼-萨卡基尼、薛玉洋,再加上李根的爆发,16胜16负,可惜屈居第九,无缘队史第一次季后赛。

在此基础上,青岛对下一个赛季充满期待,在前一年佛山试图签约麦迪失败后,2012年夏天,青岛力邀麦迪加盟,他的合同年薪大概接近税后100万美金。NBA两届得分王,七届全明星,两次一阵,三次二阵,两次三阵,再加上他曾效力火箭,是姚明的队友,人气超绝的麦迪让青岛成为CBA的头条保证。

CBA前所未有的超级巨星降临,更需要一座适合的主场。

12-13赛季,青岛决定将主场搬迁至国信体育馆,所有人都相信,用一座万人体育馆来迎接球队崭新的时刻非常值得。麦迪首秀遇上王哲林初入CBA,虽然青岛最后被三分绝杀,但福建主场晋江祖昌体育馆球票不到两小时全部卖光,5000多名球迷更是现场倒戈为麦迪山呼“MVP”,这也是那个赛季青岛征战客场的常态。

2012年11月28日,麦迪回到主场,国信体育馆的CBA第一战,可令人惊讶的是,当晚球队上座率仅五成左右,青岛在主场再次输球。不过,即便是五成,也已创下青岛主场人数的纪录,毕竟国信体育馆容纳人数多一倍有余。可惜的是,当时青岛战力不足,第三轮对阵八一又被王治郅0.2秒绝杀,一度遭遇12连败。

麦迪前呼后拥的客场效应和青岛的连败同步进行,一直到2012年12月26日,美国时间圣诞节,国信体育馆又提前准备了俱乐部成立9周年庆祝仪式。麦迪砍下24分,关键时刻三分止血,青岛终于迎来了麦迪和国信体育馆的第一场CBA胜利。

那个赛季青岛最终8胜24负垫底,麦迪未能拯救球队,但超级球星的加盟使得青岛知名度飚升,客战佛山九千人的岭南明珠体育馆座无虚席,飞赴新疆红山体育馆市售仅两千张球票却卖出了百万票房,吉林此前赛季票房也就百万出头而已,可当赛季仅麦迪客场那一战就卖出了三十多万。

2013年1月18日,青岛迎战北京,由于首次交手麦迪与吉喆的冲突在网络上持续发酵,回到主场,国信体育馆史上第一次出现球迷爆棚的现象,万人大馆满满当当,各类横幅标语层出不穷,现场狂暴的声浪此起彼伏,最终让卫冕冠军失了神,青岛加时赢球继续连胜。

那一季热闹非凡的观赛氛围,日后成为青岛球迷津津乐道又时时怀念的往事。

麦迪一季后便离去,青岛在13-14赛季继续使用国信体育馆,但赛季仅5胜29负,队史最差。前一季因为麦迪场均观赛近五千人,个别场次破万人,可观赛狂潮迅速跌落,这季17个主场以山东德比圣诞大战这一场观战人数最多,竟也不到五千,春节假期前后几场甚至不足千人,气氛冷淡,战绩低迷。

在青岛最困难的时刻,67岁的山东老帅叶鹏回到家乡出任顾问,青岛签下上海名帅李秋平,又接连签下哈马德-哈达迪、迈克-哈里斯、贾斯汀-邓特蒙三名外援,“邓哈哈”组合横空出世,15-16赛季以常规赛第3战绩挺进季后赛。

2015年2月9日,国信体育馆迎来首场季后赛,哈达迪轰下39分13篮板3盖帽,青岛在客场绝杀后主场又轻松击败山西,此后再下一城,3-0挺进半决赛。可惜的是,在半决赛首战,青岛在主场一度领先20分的大好局面下被辽宁翻盘,最终失去了继续创造纪录的机会。

“邓哈哈”在青岛也只一季,下一年他们复仇辽宁,为四川夺下了冠军。

从15-16赛季开始,青岛战绩又下跌,这个赛季由于国信体育馆档期排满,赛季前8个主场迁至烟台市体育馆(原名烟台大学体育馆)进行,16-17赛季,前6个主场则放在潍坊学院体育馆。在青岛队史上主场迁移并非个例,当年还未进CBA时,球队甚至南下千里在中山设过主场,其实即便是NBA,球馆与球队同属一家也只占少数。

故事在2017年有了新的章节,国信集团从双星手中收购俱乐部90%的股权,如此一来,青岛便成为CBA首支拥有万人比赛球馆的球队,从此主场迁徙宣告结束,国信体育馆成为青岛名副其实的主场。

在此期间,青岛缓慢布局谋求未来,从叶老空降,巩晓彬加盟,青岛又苦心经营青训,为青年队找来了塞尔维亚名帅米莱-普雷斯特、功勋老将李光、王刚、于高峰等执教。2019年,再聘山东青训教头徐长锁为青年队主教练,又引进了16名03-06年龄段小球员组建三队,由塞尔维亚U16男篮助理教练约万-德拉季奇执掌,最近青岛U17拿下队史首个全国冠军,05年的杨瀚森崭露头角。

国信体育馆的第二次大考,是一次非常艰巨的任务。

疫情的突然袭扰中断了19-20赛季CBA,赛季中高歌猛进直指季后赛的青岛也深受影响。经历长达5个多月停赛后,CBA联赛终于以赛会制形式复赛,而青岛挺身而出,以英雄的勇敢姿态接过了光荣的任务。除了国信体育馆,可容纳15000人的青岛市民健身中心体育馆也在第二阶段投入,两座万人球馆全力保障。

2020年7月31日,唯一坐拥主场的青岛时隔5年后重回季后赛,在山东德比中129-120击败老大哥,昂首挺进八强。国信体育馆的这个夜晚属于青岛,也属于老将张庆鹏,39岁的他下半场砍下37分,却难阻失利掩面而泣,这是他20年漫长职业生涯的终点,告别之时唯有敬意。

青岛八强赛在国信体育馆被主场作战的广东淘汰,虽然关系有点乱,但赛程安排中这里确实是广东的主场,2020年8月15日,广东就借这个主场击败辽宁,成就十冠王。国信体育馆首次见证了CBA冠军的诞生,他们期待着下一次,那个荣光能属于青岛。

2021年3月21日,CBA全明星赛正赛开打,小将刘传兴回到国信体育馆,这是他生涯首次入选全明星,也是青岛继李光、李根、张骋宇后又一位本土全明星。在达柳斯-亚当斯和达卡里-约翰逊双外援帮助下,青岛已连续两年闯进季后赛八强,身高225CM的刘传兴正在撑起青岛崛起的蓝图,亦如国信体育馆坚硬的横梁。

国信体育馆经历两次大考,见证英雄来去,沐浴冠军荣光,下一次大考,青岛在等待梦想中的战场。