湖北考生拍照高考数学题上传搜题!官方通报:各科成绩无效

6月7日,2021年高考启幕。全国1078万高考生终于迎来了检验自己三年拼搏成果的时候。

但就在7日开考当日,“一高考生用手机搜高考真题,未搜到结果反被工作人员举报”的事件,引发众多网友关注。

网传截图显示,上传的数学试卷截图左上角出现了考生名字吴某某与座位号24。上方显示时间为2021年6月7日15时46分,此时离高考数学结束时间还有1小时14分。

官方通报考生舞弊:

确认其携带手机入场,各科成绩无效

武汉市黄陂区教育局官方微博@黄陂教育 6月8日发布关于考生吴某某舞弊处理意见的通报。

一、6月7日晚,经考区组织考场视频回放,确认考生吴某某违规携带手机进入考场拍摄试卷事实,监考人员存在入场安检和监考失职问题。

二、根据目前调查情况,已停止当事监考人员此次高考监考资格,对相关人员失职行为,由区纪检监察机关进一步调查处理。依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)第九条规定,对违规考生作出给予取消此次考试资格,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效的处理,并根据后续调查结果作出进一步处理。

三、对于考试过程中发现的违规行为,我们将发现一起,查处一起,切实维护考风考纪,确保高考公平公正。

高考生用手机搜真题?

小猿搜题回应:已举报

据小猿搜题微博消息,有关“一高考生用手机搜高考真题,未搜到结果反被工作人员举报”事情,现将有关情况说明如下:

6月7日下午,小猿搜题工作人员监测后台时发现,某用户通过手机拍照搜索疑似高考真题,App未提供任何搜索结果,考试结束后,经确认,工作人员第一时间向有关部门举报,并将后台截图和数据等线索打包提供给相关部门供核查。该题目从未在前端显示,未以任何形式泄露。

教育部考试中心:认真调查、严肃处理

针对网传考生吴某某将高考数学题拍照上传至小猿搜题APP一事,6月8日上午,教育部考试中心回应,已责成湖北省教育考试院认真调查,依据《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,切实维护高考公平公正。

高考作弊会有哪些后果?

据报道,依据教育部2012年1月5日关于修改《国家教育考试违规处理办法》的决定第五条规定,考生有下列情形之一的,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理:

组织团伙作弊的;

向考场外发送、传递试题信息的;

使用相关设备接收信息实施作弊的;

伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。

公安机关提醒,在国家教育考试中组织考生作弊、向考生提供试题、答案、代替考生考试、出售、使用无线作弊器材等行为,将涉嫌构成组织考试作弊罪,非法出售、提供试题答案罪,代替考试罪,非法生产、销售、使用窃听窃照专用器材罪,非法经营罪和扰乱无线电通讯管理秩序罪等罪名;尤其是在普通高考等法律规定的国家考试中组织考试作弊的,将直接认定为“情节严重”。公安机关将会同教育、市场监管等部门继续保持对涉考犯罪“零容忍”态度,严厉打击各类“助考”违法犯罪活动。

来源:新华社、央视新闻、中国新闻网

武汉市黄陂区教育局官方微博、小猿搜题微博

编辑: 陈恣羽、罗珮文 审核:飞

更多热门视频