国足出线形势分析:狂胜马代+拿4分99%晋级 只拿3分如何出线?

2-0赢下菲律宾,国足拿下了必须取得3分的比赛,从而将晋级的绝对主动权握在自己手中,而不像上届那样,需要靠半个亚洲球队来拯救。主动权把握在自己手里,与命运被别人掌握,滋味完全不一样。

下一场击败马代几乎没有问题的情况下,末轮和叙利亚的比赛,国足只需要打平对手晋级概率99%。而如果出现像土库曼斯坦击败黎巴嫩这样“助攻”的状况,国足下一场赢下马代,就几乎达到出线的及格线,末轮即便输给叙利亚,也可以撞线。

国足未来2场取得4分,有效分达到11分,极端情况下,可能出现沙特、约旦、黎巴嫩同积13分,阿曼12分,伊拉克和越南同积11分的一幕,国足就需要和伊拉克、越南比拼净胜球。

实时小组第二积分排名,国足距离12强赛出线一步之遥。

但国足只以1-0小胜马尔代夫,伊拉克就必须5球以上赢港足、越南以7球以上赢马来西亚,才能靠净胜球优势力压国足。所以,国足只要大胜马尔代夫,伊拉克和越南就会绝望,港足此前最大输球比分是1-3(不敌伊朗),马来西亚最大输球比分0-4(不敌阿联酋)。

附:各小组第2可能拿到的有效积分(不算极端情况,缅甸理论上可以成为F组第2)

A组(国足):13分/11分/10分

B组(约旦):13分/11分/10分;科威特:10分

C组(伊拉克):11分;伊朗:10分/9分

D组(沙特):13分/11分;乌兹别克:10分/9分

E组(阿曼):12分/10分

F组:忽略不计

G组(越南):11分;阿联酋:10分/9分

H组(黎巴嫩):13分/11分/10分

各组第2有效分分析

【B组】约旦和科威特竞争小组第2。

科威特列第2,最高有效分10分。

约旦(7分、5个净胜球),目前局面和国足几乎一致,末轮基本对阵小组头名澳大利亚。

【C组】伊朗、伊拉克均有可能成为小组第2。

伊朗第1,伊拉克最高有效分11分(净胜球3+,vs港足可刷净胜球);

伊拉克第1,伊朗最高有效分将是10或者9分。

【D组】沙特、乌兹别克均有可能成为小组第2。

沙特成为小组第2,理论上最高有效积分13分,其次11分;乌兹别克成为小组第2,最高有效分10分。

【E组】阿曼

目前有效分9分,未来2轮面对阿富汗和孟加拉,只要击败阿富汗,有效分就达到12分,也是最高有效分。

【F组】塔吉克、吉尔吉斯、缅甸均有可能成为小组第2。

无论缅甸或者蒙古谁垫底,小组第2最高有效分10分,且无净胜球优势。

【G组】越南、阿联酋均有可能成为小组第2。(泰国、马来西亚理论可能忽略不计)

越南第1,阿联酋有效分将是10或者9分;

阿联酋第1,越南有效分最高11分(净胜球2+,vs马来西亚可以刷净胜球)。

【H组】黎巴嫩

黎巴嫩只有理论成为小组第1的可能(末轮9球以上大胜韩国),平韩国11分,负韩国10分。

即时小组第2排名

国足赢马尔代夫,负叙利亚,有效积分只有10分,需要满足什么样的条件才能晋级?

第一种情况是,F组第2被排除的情况下,乌兹别克、伊朗、阿联酋3队中最后有2支球队位列小组第2,且有效分均为9分,国足无需比拼净胜球即可晋级;

第二种情况是,F组第2被排除的情况下,包括国足、约旦/科威特、乌兹别克、伊朗、阿联酋、黎巴嫩6队同时拿到10个有效积分,最后比拼净胜球,由于国足接下来面对马代取胜没悬念,目前净胜球优势足够,以下情况出现2个即可:

B组:科威特如果小组第2,最高有效分10分,目前净胜球只有2个,不大胜约旦即可。

约旦如果小组第2,战胜科威特的情况下,末轮负于澳大利亚,而且要满足国足净胜球优势力压约旦。

约旦和科威特打平,约旦末轮至少战平澳大利亚才能小组第2,需要战胜澳大利亚有效分才能达到11分;而科威特与国足的比较中则直接被KO。

C组:伊拉克小组第1,伊朗最高有效分不会超过10分,即末轮伊拉克不会输给伊朗。这个条件下,需要国足尽量大胜马尔代夫刷够净胜球。考虑到两伊关系,伊拉克基本上会死磕伊朗。

D组:也门最终垫底,且末轮沙特不输给乌兹别克,乌兹别克有效分达到10分,国足只要净胜球超过乌兹即可。

E组:阿曼平阿富汗。

F组:国足末轮输叙利亚,该组第2如果不出现极端情况无法力压国足。

G组:阿联酋末轮不胜越南,且净胜球不超过国足。

H组:韩国末轮战胜黎巴嫩。

在F组的第2名已经被排除的情况下,其余6个小组只要有2个满足条件,国足赢马代、负叙利亚也可晋级,除了E组的阿曼大概率击败阿富汗之外,包括B组、C组、D组、G组、H组的情况大概率发生。

大胜马尔代夫最后拿到11个有效积分,国足99%晋级;小胜马尔代夫最后拿到11个有效积分,国足95%晋级;即便胜马代负叙利亚,国足的晋级前景也是相当光明。

各小组最后2轮比赛分析

【B组】B组的垫底球队确定为中国台北,小组第2之争在约旦和科威特之间进行(澳大利亚下一轮对尼泊尔,取胜锁定小组头名,打平基本锁定小组头名)。约旦和科威特下一轮直接对话,末轮,约旦对阵澳大利亚,科威特对阵中国台北。

约旦目前的形势和国足完全一样(7个有效分,5个净胜球),科威特目前也是7个有效分。约旦和科威特的比赛,科威特赢球即基本成为这个小组的第2(还有一场打垫底球队),但有效分最高10分,约旦赢球有效分达到10分,末轮和澳大利亚对决,赢球面不大。

【C组】C组的垫底球队已经确定为柬埔寨,可能位列小组第2的球队是伊拉克、伊朗和巴林。剩下2轮比赛,分别是伊拉克vs港足、伊朗vs柬埔寨;巴林vs港足、伊朗vs伊拉克。由于两伊接下来一轮取胜的把握,比国足战胜马代还要高,可以确定两伊末轮的较量,决定小组第1和第2的归属(巴林基本没有机会)。

伊朗目前的有效积分为9分,下轮战胜柬埔寨无法计入有效积分,末轮无法战胜伊拉克,有效积分最多为10分(净胜球最多为5)。如果伊朗战胜伊拉克升至小组头名,伊拉克目前的可用积分只有8分,净胜球为3个。不过伊拉克接下来面对港足,取胜基本没问题,就看刷多少个净胜球。

【D组】D组的局面较为复杂,巴勒斯坦、新加坡、也门均存在小组垫底的可能,沙特和乌兹别克也可能交换头名和小组第2。不过沙特和乌兹别克,是头名和第2的最大热门,沙特成为小组第2,理论上最高有效积分13分,其次11分;乌兹别克成为小组第2,最高有效分10分。

【E组】E组的阿曼已经锁定了小组第2,有效分9分,未来2轮面对阿富汗和孟加拉,只要击败阿富汗,有效分就达到12分。

【F组】F组,存在蒙古和缅甸互换垫底位置的可能,塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦争夺小组第2。最后3场,吉尔吉斯斯坦分别对阵缅甸和日本,塔吉克斯坦则要对阵缅甸。

蒙古垫底,塔吉克斯坦目前有效分为4个,剩下的一场比赛即便取胜,有效分只有7个;缅甸一旦垫底,塔吉克斯坦的最后有效分就是目前的10分(首循环输缅甸,缅甸垫底的情况下,末轮成绩不算)。

蒙古垫底,吉尔吉斯目前的有效分为4分,未来2场全胜,有效分只有10分;缅甸垫底,吉尔吉斯最高有效分为7分。F组的小组第2,已经无力与国足比拼。

【G组】G组的头名和第2将在越南和阿联酋之间产生,而垫底球队则是印尼。未来2场,阿联酋对阵印尼、马来对阵越南;泰国vs马来、阿联酋vs越南。

阿联酋未来2轮全胜,将成为小组头名,越南落到第2,目前的有效分为8分,净胜球为2个,即便战胜马来西亚,有效分为11个(净胜球目前为2个)。

阿联酋成为小组第2的前提,则是末轮不会战胜越南(否则两队名次对调),阿联酋下轮面对垫底的印尼,目前有效分为9分,最多不会超过10个有效分。

【H组】H组最好计算,黎巴嫩目前10分,净胜球为4个,末轮对阵韩国(13分)。黎巴嫩击败韩国,将有13个有效分,打平只有11个有效分,输球只有10个有效分,且净胜球进一步被压缩。

综上所述,B组的约旦和国足步调一致,F组第2的有效分肯定不会超过10分,C组和G组,第2名理论情况下有效分最高11分,但要想超越拿到11个有效分的国足,伊拉克需要至少5球击败港足、越南需要至少7球击败马来西亚。所以,国足只要面对马代赢3个以上,基本确保再拿4分晋级。