易建联想说回来不容易,中国男篮未来十年谁扛大旗

6月9日晚,离中国男篮出征亚锦赛预选赛和奥运落选赛还剩3天,中国篮协宣布,易建联、郭艾伦和王哲林离队。尽管易建联随后发声,称未来能继续为国效力依然是唯一的奋斗目标,但很多人都明白,易建联或许将从此告别国家队,中国男篮将开启一个新的时代。

据了解,这三人离队其实早有征兆,但这个决定下得非常艰难,不管对中国篮协,还是易建联,所以直到深夜才放出消息。

易建联的伤还在跟腱,2019-2020赛季总决赛,易建联跟腱断裂,随后进行了手术。据中国男篮队医李大鹏介绍,这种伤最少也需要一年的时间恢复,而易建联手术至今只有8个月,即便再年轻5岁,也不可能达到预期效果。

国家队集训之初,易建联的伤势一直就是大家关注的问题,但其实杜锋和易建联都明白,他的身体状况还达不到比赛要求,所以没有匆忙让易建联复出参加CBA总决赛。

这次国家队在北京集训,易建联也没有一直与国家队合练,而是在参加了几个活动之后才归队,所以他对自己的状态应该早有了解。

2019年世界杯,易建联带领中国男篮未能小组出线,错失直接进军奥运的良机,其后,易建联一直表态要为中国队争取奥运会入场券,但这次离队,意味着他失去了这个机会,而中国队因为对手过于强大,进入奥运会几乎没有没有可能。

那么,下一个奥运周期,中国男篮会卷土重来吗?

易建联离队,不可能再出战下个周期,王哲林的腰伤,不仅使他无缘这次比赛,下个周期也将会淡出。郭艾伦情况还好,还有入选中国队的可能,但下一届奥运会,他还能保持这样的状态吗?

这三人离队之后,中国队资格最老的就是周鹏、任骏飞了,丁彦雨航三年未归,翟晓川伤病缠身,可以说,最多等到亚锦赛结束,2015年亚锦赛夺冠的那批队员,将逐渐退出国家队。

杜锋说,中国男篮目前是20年最困难的时候,他这个20年大概是从姚明时代说起,其实再往前推10年,中国男篮还是比现在状况要好。

那么往后看呢?

未来5年,中国队赖以立身的内线,只能看周琦和沈梓捷,前锋线上,张镇麟和齐麟或许可以一战,而后卫线上,也只有赵继伟、吴前和胡明轩,这样的阵容,在亚洲都很难进前三名,更不用说在世界上了。

再往后推5年,中国男篮有天赋的球员有多少?余嘉豪也许算一个,曾凡博也许算一个,但依然很难。

姚明为中国男篮扛旗十年,易建联接力十年,未来十年,谁能接过这面大旗?