最新百米世界飞人排名:苏炳添9秒98第13位 日本名将9秒95第八位

北京时间6月10日,根据世界田联最新的男子百米成绩排行榜,由于奥运年竞争激烈,中国飞人苏炳添目前未能进入世界前十,以9秒98赛季个人最好成绩排名世界第13位,29岁日本名将山县亮太凭借打破日本国家纪录的9秒95,排名世界第八位,榜首是26岁美国名将布罗梅尔,以9秒77个人最好成绩远超其他名将,成为今年唯一打开9秒80的飞人。

从榜单清晰看到,今年目前一共有16位百米选手跑进10秒大关,三位打开9秒90,一位打开9秒80,博尔特退出舞台后,世界百米整体水平下降不少,将实力稳定在9秒90内的更是少之又少,除了处在禁赛期的科尔曼,就只剩下排名世界第一的布罗梅尔。

布罗梅尔在加入名教雷诺的训练营后,成功摆脱积压在身上多年的伤病,顺利重返巅峰,今年跑出9秒77、9秒88、9秒92高水平成绩,许多田径迷看好他夺得东京奥运百米金牌,布罗梅尔还有望携手以萨·扬(9秒89),贝克(9秒94),加特林(9秒98),夺得东京奥运4×100米接力金牌,成为奥运短跑两金王。

今年摆脱伤病重返巅峰的不止布罗梅尔,还有亚洲两大飞人苏炳添、山县亮太,苏炳添在4月肇庆田径赛跑出9秒98(-0.9)好成绩,实现职业生涯第六次打破10秒,百米硬实力仅次于南非名将西滨的9秒99(-3.0),苏炳添原本是亚洲在世界排名最高的飞人,后被29岁日本名将山县亮太超越。

山县亮太在6月6日布势挑战赛迎来突破,在合法风速极限值+2.0米/秒助力下,跑出9秒95夺冠,职业生涯首次突破10秒大关,成为日本第四位打开10秒的选手,将萨尼布朗保持的日本全国纪录提升0.02秒,个人最好十个成绩均值也超越桐生祥秀,以10秒022排名日本第一位,虽然山县亮太这一成绩的诞生,有现场设备调节风速的嫌疑,但和长跑采用高科技兔子激光技术类似,创造出来的成绩也是合法有效的,山县亮太表示期待着在1米/秒以下的风速中打开10秒证明自己的硬实力。

虽然山县亮太以9秒95超越苏炳添9秒98,世界排名高出5个名次,但苏炳添仍然是最快最强的黄种人第一飞人,无论是个人最好成绩、跑进10秒次数,还是在国际大赛舞台的综合表现,山县亮太都与苏炳添存在较大的差距,两人有望在东京奥运会迎来自雅加达亚运会之后的又一次实力交锋,谁将成为电计时代首位闯进奥运决赛的亚洲选手?让我们拭目以待。