乌克兰队球衣印含克里米亚地图,普京:他们忽视克里米亚人的意愿

【环球网报道 记者 张晓雅】俄乌矛盾蔓延到欧洲杯上了?

据“今日俄罗斯”(RT)9日报道,上周末乌克兰球队为即将开启的2020年欧洲杯赛程(因疫情推迟到今年晚些时候举办)公布新装备,然而其球衣正面所绘制的乌克兰地图中,囊括了2014年已并入俄罗斯的克里米亚。乌克兰的做法激怒了一些俄罗斯人,但俄总统被问及是否因此感到被冒犯时,普京当地时间9日表示,“这没什么新奇的”,但“他们忽视了克里米亚人表达的意愿”。

(RT:“这没什么新奇的”,普京拒绝对乌克兰2020欧洲杯球衣正面印有包括克里米亚的地图而发火)

据RT报道,乌克兰方面公布的这款以黄色打底的球衣正面,印有乌克兰地图轮廓,其中包括了克里米亚。此外,球衣上还织有两条标语:“荣耀属于乌克兰”和“荣耀属于英雄”。RT称这两条标语与二战时的纳粹同情者有关。

新球衣也获得了乌克兰总统的关注,泽连斯基9日在社交平台Instagram上专门发照片展示这款球衣。

“这进一步加剧了这种说法,即球衣传递出明确的政治信息”——RT说。一些乌克兰网友也表明态度,有人说,“我们国家是一个整体,不可分割。克里米亚是乌克兰的。”

“不过,从泽连斯基周三(9日)的回应来看,这种哗众取宠的行为并没有惹恼他的俄罗斯同行。”RT报道称。

在俄国家电视台播出的画面中,当被问及是否被球衣冒犯,普京9日回应说:“不”。“这没什么新奇的,因为我们都知道乌克兰政府在克里米亚问题上的立场。”普京说,但“他们忽视了克里米亚人表达的意愿,这也不符合对什么是民主的理解”。

2014年3月,克里米亚地区经由公民投票脱离乌克兰、并入俄罗斯。乌克兰不承认上述公投,并反对克里米亚并入俄罗斯。美国和欧盟称俄罗斯“非法吞并”克里米亚,施加多轮制裁。俄方随后以相应制裁还击。

据RT介绍,延期一年的2020年欧洲杯将于今年6月11日至7月11日举行,并将在欧洲的11个主办城市进行,其中包括在圣彼得堡举行的七场比赛。