灵魂三连问!到季后赛就哑火?被篮网血虐?大数据告你为何说雄鹿自寻死路?

当雄鹿篮网会师东部半决赛时,很多人为两队提前相遇感到惋惜,毕竟三叉戟大战三巨头的戏码堪称总决赛级别。

可前两场打完,比赛的过程和结果均令人感到失望。詹姆斯-哈登因伤仅仅打了不到一分钟,他的伤停令比赛的观赏性有所下降。最令人大跌眼镜的是,雄鹿面对缺少哈登的篮网竟然毫无还手之力,首场最多落后19分最终输了8分,第2场最多落后49分最终狂输39分。

雄鹿到底是怎么了?他们被篮网血虐的原因是什么?为何雄鹿三年来一到季后赛进攻效率便暴跌?解决不了这灵魂三连问,雄鹿的季后赛之旅必然连续第2年止步第二轮。本期《NBA大数据》,我们将对雄鹿的问题进行解读。

差距巨大,雄鹿瘸腿

雄鹿第1场虽然输球,但在很多方面做得不错。比如他们对篮筐的攻击做得非常好,全场禁区内的出手比重超过58%,禁区内得分达到72分。雄鹿吃准了篮网内线防守不佳,又没将德安德烈-乔丹放入轮换的问题,疯狂攻击禁区。

只不过,那场比赛雄鹿的外线手感冰凉,三分球30投只有6中命中率仅为20%,这是他们输球的一大原因。当时,包括ESPN数据分析专家凯文-佩尔顿在内的诸多专家都认为,雄鹿肯定会在接下来的比赛找回手感,随着投射手感复苏,雄鹿有机会击败篮网。

结果没想到,雄鹿第2场跳投手感依然没恢复到正常水平,连第1场时的高强度攻筐也丢了。全场比赛,雄鹿三分球27投8中,命中率依然不到30%。雄鹿禁区出手比重依然有59%,但其中只有23%打到了篮下,他们有36%的出手集中在抛投区,命中率却只有32%。结果就是,雄鹿禁区得分少了20分。

前2场打完,雄鹿应该很清晰认识到几点:靠防守铁定无法防住篮网的进攻,哪怕是没有哈登的篮网他们也防不住,他们必须提升进攻效率。打篮网必须疯狂攻筐,但只有攻筐也无法击败篮网,他们必须将那些外线跳投命中。现在的问题就在于,雄鹿的几个核心球员无法命中跳投,他们的跳投水准跟篮网相比差距太大。

下图是东区半决赛前2场两队各自三大主力得分手的跳投表现对比图,左边是篮网,右边是雄鹿。

篮网这边,凯里-欧文、凯文-杜兰特和乔-哈里斯不愧是各自位置的顶级射手。哈里斯中投只有1次出手,但三分线外12投5中。杜兰特毫无死角,中投18投10中,三分球10投5中。欧文三分命中率一般19投7中,但中距离6投4中。综合起来,篮网三人组中距离25投15中,命中率是逆天的60%。三分球41投17中,命中率高达42%。

反观雄鹿三叉戟,克里斯-米德尔顿中距离8投1中,阿德托昆博中距离5投1中,霍勒迪为4投1中。三分线外,阿德托昆博8投2中,米德尔顿12投3中,霍勒迪9投3中也没有展现出比前任布莱德索更好的投射能力。综合起来,雄鹿三叉戟中距离17投3中,命中率18%。三分球则是29投8中,命中率28%。

雄鹿三叉戟的跳投显然没达到各自的正常水平,常规赛时,米德尔顿跳投命中率44.7%,霍勒迪为42.3%,阿德托昆博为33.3%,三叉戟中阿德托昆博是跳投水平最差的。但打篮网前2场,阿德托昆博跳投命中率38%,霍勒迪则是50%,反倒是跳投水平最高的米德尔顿不到30%。接下来,领着球队第一高薪的米德尔顿必须找回手感。

落入陷阱 雄鹿掉坑

“当你面对篮网,你遇到的麻烦是,篮网会利用他们的换防逼迫你进入一对一的局面,而如果进入到比拼单打的局面,以篮网顶级单打手的资源储备,你真的很难击败他们。”

在跟篮网交手5场,并观战了东区半决赛第1场后,凯尔特人后卫富尼耶在推特评论道。

简单来说,雄鹿连输2场,一大原因是他们落入到了篮网设置的陷阱中。雄鹿并不是一支追求单打独斗的球队,布登霍尔泽的球队崇尚的是团队篮球。可面对篮网的换防,雄鹿却被拖入到了篮网的节奏中,他们成了一支频繁试图靠个人能力解决战斗的球队。

首先是第1场比赛,第一节雄鹿自主进攻出手比重仅为47.1%,低于49.8%的赛季平均值。第一节雄鹿确实制造了一些好的出手机会,但因为手感不佳,那些机会未能转化为得分。之后,或许是因为焦躁情绪,雄鹿开始落入陷阱,第二节他们的自主进攻出手比重达到60.9%,第三节更是达到78.3%,第四节为66.7%。全场下来,雄鹿有61.4%的出手是自主进攻。

表面看,雄鹿三分球30投6中是手感问题,但实际上,雄鹿这30次出手中有很多是他们不太惯用的出手方式。雄鹿本赛季的三分出手只有27%是靠自主进攻,而打篮网的第1场这一数据达到46.7%。

第2场,雄鹿非但没有从陷阱中爬出来,反而越陷越深。这一场,雄鹿的自主进攻比重竟然高达67.8%。在三分线外,雄鹿有47%的出手是自主进攻。结果可想而知,用自己不擅长套路进攻的雄鹿彻底乱了套。

接下来我们用一种更直观一点的方式解读,下图是雄鹿本赛季所有场次受助攻率与进攻效率关联图,横轴为雄鹿每百回合得分,纵轴为助攻率,灰色代表常规赛,蓝色代表第一轮打热火,黄色代表第二轮打篮网。

大多数时候,当雄鹿受助攻率高时,他们的进攻效率会很高,这意味着他们打出了极为整体、高效的进攻。而当他们的受助攻率低于50%时,他们只有少数几场比赛打出了高进攻效率。

今年季后赛,雄鹿打热火的第一场受助攻率勉强过了45%,他们打出了首轮四场比赛最低的进攻效率。而打篮网的前2场,雄鹿受助攻率都低于赛季平均值,他们的进攻效率都没过105分。尤其是第2场,雄鹿受助攻率赛季第3低,进攻效率则是赛季最低。

雄鹿已经意识到,靠单打打不死篮网,毕竟篮网拥有三个历史级的单打型球星。想要跟篮网抗衡,雄鹿必须回到自己的道路上。就像康诺顿说的:“在单打、团队篮球之间,我们得找到平衡,我们得传球、转移球,我们得制造更好的投篮机会,制造更多空位出手机会,去出手我们一整个赛季都在出手的投篮。”

雄鹿死结 先攻起来?

过去两年,雄鹿一次止步东部决赛,一次东部半决赛便出局,外界都在质疑布登霍尔泽的防守体系套路单一,可实际上,雄鹿的进攻也存在很多问题。常规赛雄鹿的进攻算是联盟顶级水准,可一到季后赛,雄鹿的进攻效率总会下滑。

本赛季,雄鹿通过引援、战术调整对防守体系进行了改造,结果从季后赛雄鹿的表现看,打热火他们又回到了过去两个赛季那种优先锁篮下的防守套路,但篮网他们所谓的有很大提升的换防能力并没有得到展现。进攻端,雄鹿则连续第三年相较常规赛有下滑。

下图是雄鹿近三年常规赛与季后赛进攻效率变化示意图,横轴为常规赛和季后赛轮次,纵轴为进攻效率。

2018-19赛季,雄鹿常规赛进攻效率联盟第4位。首轮打活塞,雄鹿用超高的进攻效率横扫对手。次轮打凯尔特人,雄鹿虽然4-1晋级,但进攻效率已经相较常规赛有很大下滑。东区决赛打猛龙,雄鹿的进攻效率再次下滑,跌到了联盟下游水平,结果雄鹿2-4被淘汰出局。

2019-20赛季,雄鹿常规赛进攻效率联盟第7位。进入季后赛后,首轮打魔术,雄鹿4-1淘汰对手晋级,但他们的进攻效率相较常规赛有略微下滑。次轮打热火,雄鹿1-4被淘汰,他们的进攻效率暴跌到了跟前一年打猛龙时接近的低水平。

本赛季的情况跟上赛季有些类似,常规赛雄鹿进攻效率联盟第4位,首轮雄鹿横扫热火,但他们的进攻效率相较常规赛时已经有下滑。次轮打篮网前2场,雄鹿的进攻效率则是断崖式的暴跌,百回合得分甚至没超过100分。

雄鹿进攻端的问题已经是老生常谈,即便他们换了一批球员,可他们的问题还是那些。相较过去,阿德托昆博的进攻、雄鹿射手群的能力都有提升,可一到季后赛,阿德托昆博的作用被限制,米德尔顿遭到针对性防守时总无法发挥常规赛时的作用,雄鹿射手群继续哑火。

首轮打篮网时,凯尔特人主帅史蒂文斯说过,以篮网的进攻能力,想要靠防守限制他们难度很高,他们必须得拿到至少110分才有机会击败篮网。如今雄鹿0-2落后,想要从防守端找到逆转的希望不太现实,他们必须想办法先攻起来,找回常规赛时的进攻效率。做不到这点,逆转也就无从谈起。

责编&策划:一乔

图表:篮圈即是原点

撰文:从一打到五

本文图表为篮圈即是原点为腾讯新闻独家制作,未经许可严禁转载