世界名舰,二战美国工业实力的象征,数量巨大的埃塞克斯级航母

埃塞克斯级航空母舰是美国海军历来所建造数量最多的一级航空母舰,由于一下子产出太多,同级航母造舰的速度就像下饺子一样,所以该航母也被称为“饺子”级航母,埃塞克斯航母的出现直接组成了让其他国家闻风丧胆的恐怖舰队,在二战太平洋战争中起到了显著的作用,是美国海军当之无愧的中流砥柱。

被大批量标准化生产的埃塞克斯级航母

1930年代末,美国以约克城级航母为蓝本,开始进行埃塞克斯级的设计工作,最初方案的标准排水量为2万吨,但美国海军要求新的航空母舰要比前级型号有更大的飞行甲板,更厚的装甲等等,所以方案被进一步修改。第二次世界大战爆发前,美国已经有了5艘航空母舰,但当时战列舰仍被视为海上力量的中坚,航空母舰的作用还处于理论性争论中,到1940年,埃塞克斯级航母还停留在设计阶段。

1941年,在美国总统的大力支持下,塞克斯级终于开工,然而刚刚开工,日军就偷袭了珍珠港,太平洋战争由此爆发,美国立即参加了第二次世界大战,此时埃塞克斯级已有5艘开工,珍珠港事件对美国舰队造成了严重的打击,这一次偷袭仿佛打醒了美国人,太平洋上的美国海军力量开始以航母为核心组成抗击兵力。美国明显感到航空母舰数量不足和舰载机的陈旧过时,没办法,剩余的航空母舰硬着头皮迎战。幸运的是这几艘航母非常争气,面对日军几倍的战力差距,反而打得日军节节败退。

极速航行中的埃塞克斯级航母

美国海军终究抵不过日军的“舰”海战术,1942年,随着列克星敦号、约克城号与大黄蜂号几艘航母的相继沉没,从圣克鲁斯海战之后到塞克斯服役前,美国在太平洋战区只剩下了企业号一艘可以战斗的航空母舰,在如此危急情况下,美国国会与政府决定加速建造航母,尤其是集中力量优先按照埃塞克斯级的标准设计方案进行批量生产。该级航母的钢板、电子设备、机械以及武器各方面都实行了高度标准化设计,在美国各个造船厂的全力开工下,该级航母的建造周期被极大的缩短,而企业号也不负众望的坚持到了埃塞克斯级服役。

从此,埃塞克斯级航母像下饺子一样扑通扑通的建成并服役了多达17艘,这样的建造规模也充分反映了美国巨大的工业潜力,塞克斯级相比约克城级这种在条约限制下建造的航母有了质的飞跃,该航母全长266米,宽54米,高25米,总排水量达36200吨,比约克城级长了20米以上,飞行甲板也更大更宽。舰上装有12门双联装127毫米高平两用炮,17座4联装防空炮,还有大量的40毫米与20毫米高炮,其数量在整个战争期间变动较大,主装甲带则厚64到102毫米,相比同时期其他国家的船舰防御力显得稍弱。但塞克斯级的载机量和综合性能远远超过同期航母,它的舰载机数量能达到100架。

埃塞克斯级航母模型

同时新的战机也被研发出来,让埃塞克斯级的战斗力再次上涨,老旧的SBD俯冲轰炸机与F4F野猫战斗机更换为SB2C地狱俯冲者轰炸机和战损比极高的F6F地狱猫战斗机,先进的复仇者鱼雷轰炸机还有被称呼为呼啸死神的F4U海盗战斗机也开始服役。

埃塞克斯级航母的动力系统由8座锅炉与4台蒸汽轮机组成,航速最高可达32.7节,除了性能上的直接提升,埃塞克斯还有许多创新设计,比如它是第一艘拥有4间轮机舱交替运行的船舰,这样的好处是就算损失了三间动力舱,船只仍可靠幸存的锅炉正常运行,因为标准化极高,美国在战后又建造了7艘埃塞克斯级航母,使该级航母一共有24艘被建成服役。

性能数据并不是埃塞克级航母最恐怖的地方,还有就是该级航母成熟的理念与科技标准化的组件配置,可以让不同船厂都能快速生产,相比其他同级航母有一定优势的同时还更便宜,埃塞克斯级航母可以说是完美的工业品,1942年年底,8艘该级航母被造出完成服役,他们组成了TF58快速航空母舰特混编队,与独自一人坚守太平洋的企业号、维修归来的萨拉托加号,以及从巡洋舰改装成航母的独立号组成舰队,这支舰队里还有许多熟悉的名字,被日军击沉的约克城号、黄锋号、大黄蜂号都在埃塞克斯级里获得重生。

二战时的埃塞克斯级航母

他们驶向日本,向日本舰队发起进攻,1944年,马里亚纳海战爆发,这是历史上最大的航空母舰决战,由于日军之前在与企业号的战斗中牺牲了太多优秀飞行员,双方飞行员素质差距过大,日军的飞机经常被美军非常轻易的击落,这场战争也被美国人戏称为马里亚纳猎火鸡大赛,美国舰队一举夺得了太平洋的制海权,日军此战损失了3艘航空母舰,多艘附属舰只、战列舰、巡洋舰被击伤,损失战机395架,而美军仅有5艘战舰轻伤,损失战机126架。

讽刺的是,有大概80架美军战机是因为在夜晚返回航母时出现意外而损失的,日军舰队攻击造成的损失竟然还不如夜间降落对美军造成的损失,这场战役让日本海上力量再也无法与美军抗衡,随后又爆发了规模更大的莱特湾海战,这一战,美军目标为登陆菲律宾,如果成功,日军资源运输的命脉将断绝,日军因此决定孤注一掷,击中全部兵力迎战准备击退美军的登陆部队。可惜日本海军兵力现在所剩无几,再加上美军的下饺子还在持续,差距越来越大,日本此时仅有4艘航空母舰,九艘战列舰、19艘巡洋,大约700架飞机。

经过现代化改装的埃塞克斯级航母

当看到美军的舰队时,日军就知道结局已定,美军拥有17艘航空母舰、18艘护航航母、12艘战列舰、24艘巡洋舰、141艘驱逐舰及多艘辅助舰只,另外还有大约1500架飞机,数量上远居于劣势的日本联合舰队在此战中惨败,损失了4艘航母,还损失了包括武藏号在内的3艘战列舰、重巡洋舰、6艘轻巡洋舰、4艘驱逐舰、11艘潜艇、7艘,飞机288架,伤亡约1万人。而美军方面则损失了一艘护航航母,两艘驱逐舰、一艘护航驱逐舰,飞机162架,伤亡仅3000人。

由于战局无望,日军开始有组织的进行大规模自杀式攻击,日军招募了大部分没有经验的飞行员,他们的目标只有一个,就是驾驶装满炸药的飞机撞向美军的船舰,不得不说,日本发动的神风特攻队给美军造成了不小的伤害,一艘轻型航母与护航航母被撞沉,许多船舰被重创。埃塞克斯级也有几艘被重伤,但是美军的损管及时,无一沉没,全部安全返航维修。

向日军发动进攻的美机 画作

这一战后,日军除了陆上基地的飞机外,日本海军几乎已经不复存在,美军取得了绝对的制海权,战争结束后,美军迎来了新的问题,埃塞克斯级航母建造得太多,其维护、维修等费用是一笔不小的数目,无奈只能将大部分该级航母封存起来。1951年,埃塞克斯级航母成为美国海军中第一种安装新式蒸汽弹射器的航母,完成现代化改装的埃塞克斯级再次服役,并为美军运送兵力,在仁川登陆战、长津湖战役等都能看到埃塞克斯级的身影。

直到1991年,最后一艘埃塞克斯级航空母舰退役,最终有4艘埃塞克斯获得足够的捐款,被改为博物馆舰,还有一艘埃塞克斯级被海军凿沉,变成世界上最大的人工渔礁。