早安太空·网罗天下|毛泽东在延安珍贵音像首次曝光

天是太空与您相伴的【第1145期】

主播:钟赣

天气预报

北京,20℃~32℃,晴转多云。北方的小伙伴们最近是不是快被暑热“逼疯”了呢?从上周末开始,北方经历了今年以来首轮大范围高温天气,一场雨短暂地带走了闷热,随着冷空气离开,高温又将“杀回马枪”。南方地区新一轮强降水来袭,陕西中部、山西中部、河北西部等地出现大到暴雨。

小太温馨提示:雨天路滑,出行注意脚下安全。高考结束出去玩耍的小伙伴们,出门记得做好防暑降温工作,过一个快快乐乐的暑假。

航天热点

又出现了一家民营航天公司

近日,东方空间完成4亿元人民币天使轮系列融资。东方空间由资深航天技术团队与成功科技创业者联合创办,旨在帮助人类拓展发展空间,让更多人享受太空新文明,有效补充我国航天发射能力。

东方空间通过“引力”系列运载火箭的研发,打造一次性使用、可回收重复使用和载人飞行等系列化、多样化的空天运输产品,快速形成低成本、规模化、高效快捷的发射服务能力,覆盖LEO、SSO等各类型轨道。将在短期内达到一流的航天发射水平,中期实现载人飞行商业化,长期规划实现近地行星探索商业化。

微信热点

这幅“核酸检测上河图”火了,细节太震撼!

连日来,广东多地出现新冠肺炎疫情,医护人员和志愿者们风雨无阻地坚守在战疫一线。90后美术工作者陈志杰根据自己的亲身经历创作了一幅“核酸检测上河图”,刷屏网络。

“核酸检测上河图”整体风格延续《清明上河图》的表现手法,涵盖了345个人物、14个景点。画卷内容丰富,戴口罩排队的居民、身着防护服的医务人员、穿红色马甲的志愿者、全副武装的消毒人员以及奔走的新闻记者跃然纸上。

画卷中一处动人的小细节引得无数网友泪目:医务人员因太疲惫或趴在椅子上休息,或蜷缩在桌子旁,党员志愿者严守一线,维护秩序。陈志杰表示:想通过不同形式让大家重视疫情防护。

视频来源:N视频

艺术来源于生活,你记录了时代,时代记住了你,以特别的方式传播正能量,为这位小哥点赞!疫情防控这场战斗,一个人都不能少。初夏的广州,因你们更加美丽!

微博热搜

毛泽东在延安珍贵音像首次曝光

1939年,苏联记者罗·卡尔曼来到延安。他多次采访毛泽东等老一辈革命家,并拍摄记录了许多珍贵的史实材料。近日,当年的一些音像资料首次在国内公开,资料记录了毛泽东在延安工作、生活的真实场景。

许多网友感叹,视频中的伟人笑得意气风发,我们看着却想哭,您才离开我们短短45年,可是却让我感觉有一个世纪那么长!感谢苏联记者,给我们留下了如此宝贵的英雄影像,也希望能看到更多“教员”的视频。

抖音热榜

北京大妈辱骂让座女孩被拘留

几天前,一段拍摄于北京一辆公交车上的视频受到众多网友关注,画面中,一名自称肢体残疾、看起来60多岁的女性,大声指责年轻女孩未第一时间让座,并自称是“正黄旗”,有“通天纹”。

有目击者表示:女子上车时就高喊“给我让位置”,但看起来并不像残疾人。6月8日,记者从北京公交警方获悉,当事人闻某珍(女,63岁)对其违法行为供认不讳,并表示悔改。目前,闻某珍已被警方依法行政拘留。

都2021年了,还有人在强调所谓的血统,还想要当铁帽子王,享受特权高人一等,这样盲目的自信,真丑!警方采取行拘措施,不仅是依法执法应有之义,也是一次很好的以案普法,漂亮!

快手热榜

最有排面的求婚小伙要结婚了!

今年1月,一位叫单良的小伙儿的求婚登上了新闻联播。最近,有媒体报道,他与女友的9年爱情长跑迎来美好结局,他在上班的工地上,与女友拍了结婚照,并将在不久步入婚姻殿堂。

新闻联播播出求婚心愿,真暖!“最有排面”求婚,迎来美好结局,真赞!愿天下有情人终成眷属,愿你我身边多些这样的温暖美好!

B站热榜

《你眼里的光》|不要关掉你眼里的光

又是一年毕业季,B站UP主们走进众多高校实地拍摄,记录下了那些毕业前夕最珍贵的时光,推出视频MV《你眼里的光》,感动很多网友。

我们常说,归来仍是少年。小太在这里想说,无论是在读还是毕业,愿我们的眼里一直有光。

知乎热榜

如何评价罗翔在综艺《我的青铜时代》中回忆年轻时没能为衣衫褴褛的老太太提供法律援助的经历?

近日,法学教授罗翔在综艺《我的青铜时代》中回忆起一段发生在17年前却让他一生难忘的往事。2003年,罗翔在天桥偶遇一位来京寻求法律援助的老人。因找不到援助中心,老人从北京西站一路步行问路到双安天桥,罗翔见状便提出打车送她。但出于怕惹麻烦的想法,他有意隐瞒了自己的学法身份。到了目的地,老人却用一句“你不用陪我上去了,别影响了你的前途”,瞬间击中了罗翔的内心,让他羞愧至今。这则颇有热度的视频,注定会让很多人不平静。

有网友说:罗翔老师最让人钦佩的,不单单是他的清醒与自省,而是那份朴素的善良。看他说话,总给人一种平和、坦荡且诚恳的感觉,是知识分子该有的风骨。在任何时代,对他人怀抱善意,对他人的困境拥有同情心,很重要。

也有网友质疑:是不是有剧本安排?这是否是另一种形式的炒作?

对此,你怎么看呢?

头条热搜

拜登签署行政命令修订投资禁令

6月10日,商务部部长王文涛应约与美国商务部长雷蒙多通话,就中美商务领域内有关问题和彼此关切坦诚、务实地交换了意见。只有坦诚、务实,才能谈得来。相向而行,才能合作共赢!