超级球队风潮由詹姆斯带动?4大理由决定巴克利是在自扇耳光

在今年的东区次轮,篮网以2-0暂时领先雄鹿,由此引发了又一波对所谓超级球队的讨论。巴克利表示,他反对所有的超级球队,这波风潮是由詹姆斯所引领的。但此前曾是超级球队一员的巴克利说这番话却是自扇耳光。

在采访中,巴克利表示,他不是超级球队的粉丝,若超级球队拿了总冠军“那就这样吧”,但他反对所有的超级球队,“我是老派球员”。

巴克利接着表示,在上世纪80、90年代,球星大多会固守母队,哪怕终生无冠,比如尤因、米勒、卡尔-马龙、斯托克顿和威尔金斯等。对此,巴克利称,他不认为组建超级球队有何好处,即便他毕生未曾夺冠,但他在76人时的比赛,米勒在步行者时的比赛都是值得一看的。他认为,超级球队对联盟的商业运作也毫无助益。

至于超级球队的成因,巴克利认为是如今年轻球员迫于同龄人的压力,认为自己必须夺冠,否则生涯就会很糟糕。但巴克利称对自己生涯感觉很棒,相信尤因、斯托克顿和马龙也是如此。他认为正是詹姆斯2010年南下迈阿密,掀起了组建超级球队的风潮,“这就是当今联盟的运作方式。”

巴克利这番话是值得商榷的,主要有以下4点:

1、巴克利称他反对所有超级球队,但他自己就曾是超级球队的一员。1996年,巴克利转投火箭,携手奥拉朱旺和德雷克斯勒。“滑翔机”退役后,火箭又引进了皮蓬。不管是否夺冠,这都是NBA历史上公认的三巨头;

2、组建超级球队的风潮,真的是由詹姆斯所带动的?湖人在2003年组建“四大天王”,凯尔特人在2007年组建三巨头,又该怎么算?

3、巴克利称他即使毕生无冠,也对自己的生涯感觉很棒,既然如此,为何当初他又非要去火箭抱团争冠?

4、巴克利称他在76人时的比赛是很值得一看的,那为何他没能在76人终老?为何要在1992年转投太阳?换句话说,即便不去火箭抱团,巴克利也早已和“一人一城”说再见了,和米勒、斯托克顿是截然不同的,和尤因、马龙等也有本质区别。

组建“超级球队”是当今球星权力膨胀的一个必然结果,这对联盟究竟有利还是有害,自有后人评说。人们当然可以质疑“超级球队”,但这怎么也不该轮到巴克利头上。(仰卧撑/毛毛)