曾多次和敛财过亿的“老虎”共同亮相的“大秘”,出事了

撰文 | 蔡迩一

政知君注意到,冀中能源集团有限责任公司原董事长杨国占已经被查了。

6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议闭幕。这次会议通过了《关于个别代表的代表资格的报告》。

报告中提到,由河北省选出的第十三届全国人民代表大会代表,冀中能源集团有限责任公司原董事长杨国占,因涉嫌严重违纪违法,2021年5月28日,河北省第十三届人大常委会第二十三次会议决定罢免其第十三届全国人民代表大会代表职务。杨国占代表资格终止。

曾多次和“河北虎”张杰辉共同亮相

杨国占,1964年9月生,今年57岁,中共党员,管理学硕士。

公开资料显示,杨国占早年曾担任过省委党校校刊编辑室干部、校刊组组长、编辑,省政府办公厅工业处干部、主任科员、副处长、处长,省政府办公厅工业交通处处长,省政府办公厅综合四处处长、省人民政府督查室督查专员等。

2012年3月,杨国占履新河北省政府副秘书长,之后他在这个岗位上工作了4年。

一个细节值得注意。

杨国占担任河北省政府副秘书长期间,曾多次和时任河北省副省长张杰辉共同出席活动。

张杰辉在2010年8月至2017年1月任河北省副省长,之后成为河北省人大常委会副主任。

公开报道显示,任职河北省副省长期间,张杰辉负责的是工业和信息化(含国防工业)、国土资源、环保、国有资产监管、安全生产、通信等方面的工作,分管省工业和信息化厅等部门。

比如,2013年,张杰辉到冀中股份邢东矿调研工作,当时杨国占陪同;2014年8月,张杰辉到唐山调研,杨国占陪同;2015年1月,张杰辉会见首届全球冀商领袖峰会代表,杨国占在现场;2015年7月,张杰辉检查防汛工作,杨国占陪同。

2017年12月,张杰辉成为“河北虎”。张杰辉落马近3年后才最终获刑——2020年7月,张杰辉因受贿超1.2亿被判了15年。

法院称,张杰辉受贿数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失,应依法惩处。鉴于其到案后能够如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实;提供侦破其他重大案件线索,经查证属实,具有重大立功表现;认罪悔罪,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻或减轻处罚情节,依法可以对其减轻处罚。

去年10月的两次人事变动

在张杰辉卸任河北省副省长前不久(2016年4月),杨国占成为冀中能源集团董事长、党委书记。

2018年5月,杨国占又担任华北制药集团有限责任公司董事长、党委书记。

冀中能源集团成立于2008年6月,是一家以煤炭为主业,制药、现代物流、化工、电力、装备制造等多产业综合发展的省属大型国有企业。

该集团公司总部设在河北省邢台市。产业主要分布在河北、山西、江苏、河南、内蒙、新疆、香港等13个省区。综合实力位居世界500强第347位,中国企业500强第86位,中国煤炭企业50强第5位。2019年完成原煤产量7539万吨,生产精煤1986万吨,实现营业收入2690亿元。

华北制药集团有限责任公司位于河北省省会石家庄市。2009年6月,经河北省政府批准,冀中能源集团对华药集团实施了重组。

2020年10月,冀中能源集团召开干部大会,宣布河北省委对冀中能源集团领导班子调整的决定。时任河北省工信厅副厅长的郝竹山任冀中能源集团有限责任公司党委书记,主持全面工作。

同月,杨国占“因工作原因”,辞去了一同担任的华北制药股份有限公司董事长职务。

多名高管被查

政知君注意到,杨国占到冀中能源工作不到1年,2017年8月至9月,河北省委第十二巡视组对冀中能源集团进行了巡视。

后来巡视组反馈称,该集团问题不少,包括集团班子研究谋划企业改革发展等重大问题少,解决企业历史遗留问题的力度还不够大;党的建设不到位,党内政治生活开展少;监督执纪问责宽松软,下属单位违反中央八项规定精神和“四风”问题比较突出等。

面对巡视组,杨国占曾信誓旦旦地表示,“通过问题整改加强党的建设,坚决正风肃纪”。

不过,2019年4月至6月,河北省委第二巡视组对冀中能源集团有限责任公司党委开展了巡视“回头看”,巡视组发现“一些重点难点问题依然存在”。

需要说明的是,在杨国占之前,冀中能源已经有多名高管被查:

2016年12月,冀中能源集团有限责任公司原党委书记、董事长王社平被查

2017年2月,冀中能源集团有限责任公司原副董事长,华北制药集团原董事长、党委书记郭周克被查

2020年12月,冀中能源集团有限责任公司原副总经理,国际物流集团原党委书记、董事长李建忠被查

其中,王社平在2008年至2009年担任冀中能源集团董事长。2017年5月,王社平被双开,纪委通报称,他“多次出入私人会所并接受私营企业主的宴请”“自律防线崩塌,置党纪国法于不顾,把国有企业当作个人的‘提款机’”“违纪手段隐蔽,涉案金额特别巨大”。

而郭周克被指“在矿产资源整合过程中谋取巨额私利,严重违反党的纪律,涉案金额特别是单笔金额巨大,性质恶劣,情节严重”。

杨国占掌舵冀中能源之后,2017年,冀中能源集团公司所属各单位曾召开“忠诚、干净、担当”专题民主生活会。

当年9月1日,杨国占参加并指导了邯矿集团领导班子“忠诚、干净、担当”专题民主生活会。他强调,要汲取王社平严重违纪案件深刻教训,肃清案件影响。

不料想,他竟步了王社平的后尘。

资料 | 中国人大网 新华社 人民网 澎湃新闻等

校对 | 葛冬春

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。