10天内传了五六代,专家称广州疫情德尔塔变异株潜伏期缩短

此次在广州发生的疫情是由最早在印度发现的B.1.617.2变异株引起的,世界卫生组织给这种变异株命名为德尔塔变异株。

6月11日,中国疾控中心研究员冯子健在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,从国内本土的这轮疫情看,在印度最早出现的德尔塔病毒变异株的传染性和传播能力显著增强,潜伏期或者传代间隔都缩短了,在短短的10天内就传了五六代,病毒的传播速度在加快。

传播速度加快的德尔塔变异株

此次在广州发生的疫情是由最早在印度发现的B.1.617.2变异株引起的,世界卫生组织给这种变异株命名为德尔塔变异株。

冯子健介绍,现有的研究数据显示,德尔塔变异毒株的传播能力比较强,是目前已经确定的几个新冠病毒值得关注的变异株(VOC) 里传播能力最强的,它比过去的老的毒株传播能力提高了100%,提高了1倍,也比英国首先发现的变异毒株的传播能力提高了40%多。

在广州疫情中,病毒的传播速度加快。冯子健认为,这也跟这次疫情的自身特点有关,特别是中老年病例比较多,病例聚集、聚餐、聚会比较多,这跟广东城市特定的生活方式是有一定的关系的,比如喝早茶的生活习惯。

冯子健表示,病例感染发病前疫苗接种率比较低,这给疫情应对和防控措施的实施提出了更高的要求。广州市近日实施严格的防控策略和措施,疫情防控形势已经趋于缓和,“在向着非常积极的方向发展,疫情是处于可控状态”。

德尔塔变异株可能有一定的免疫逃逸现象

此外,冯子健介绍,感染者的病毒样本PCR检测结果还显示,病毒载量有显著增加的特点。国际上已有研究也显示,该病毒变异株可能有一定的免疫逃逸现象,但是现有的这几种疫苗对该病毒株仍然有可观的保护效果。

“从这次广东的疫情来看,确诊病例里面未接种过疫苗的人群转为重症或者发生重症的比例显著高于接种过疫苗的人,这表明接种疫苗对于这种变异株仍然有保护作用。”冯子健说,这是国内专家观察到的现象,虽然观察到的样本数量较小,但和国外观察到的其他疫苗对新的变异病毒保护性的特征是相似的。

冯子健强调,当前首要的任务仍然是强化落实各项防控措施,包括非疫苗的公共卫生干预措施,同时加快疫苗接种,采取综合措施来阻断广东疫情的传播。

措施得当,疫情一般会在1-3个潜伏期内得到控制

冯子健表示,我国进入常态化防控以来,国内多地先后出现过本土的传播疫情,但是这些本土疫情经过现场的流行病学、分子流行病学、血清流行病学和数字流行病学溯源调查发现,都是与境外输入的病例和进口的货物有关,说明我国目前面临的风险仍然是境外输入,我国仍然处于“外防输入、内防反弹”的常态化防控阶段。

无论是通过人,还是通过物,病毒传入以后引起本土传播,我国已经经历了30多起这样的疫情。“近期广州、辽宁、安徽、云南疫情在内的多起疫情应对处置都显示,我们的常态化防控措施和策略是有效的”,冯子健说,我们要继续按照常态化防控要求落实各项防控措施,时刻紧绷疫情防控这根弦,继续坚持戴口罩、勤洗手、保持人际距离等措施,加强疫情监测。

冯子健称,一旦发现聚集性疫情,当地党委政府要迅速启动应急机制、迅速开展流调,对密接人员彻底进行隔离,及时开展核酸检测,疫情一般都会在1-3个潜伏期内得到有效控制。

采写:南都记者吴斌 发自北京