复旦大学出事了,“血案”出现,“非升即走”聘任制为根源?

如今优秀的人才非常多,但是在现如今的教育制度之下,各个学历的人数量都不少,小学毕业,初中毕业,高中毕业,中专毕业,大专毕业,本科毕业,硕士毕业,博士毕业......各式各样的学历,也代表他们未来不同的人生走向,当然他们身上所承受的责任也是不同的。

如今我国优质高校数量较少,而对于部分学生们来说,他们认为大学教职的“铁饭碗”已经变得越来越难捧住,稍不留神就有可能“摔碎”。毕竟对于大多数人来讲,如果能够成为一所高校的教师是非常体面的,而且还是非常轻松的一个工作。但是渐渐地,高校教师这个职位在大众心中的印象逐渐开始发生变化。

其中最受争议的就是“青椒”的生存困境,他们面临的是“不给编制,非升即走”的选拔制度。在这项选拔制度之下,他们身上的压力非常大,竞争也十分的激烈,本以为这是能够提升各大高校以及教师们的科研实力,没想到这却是对“青椒”们的压榨。

什么是“非升即走”?

其实“非升即走”意思就是说这些招聘的青年教师们在学校规定的聘任期限当中必须要达成约定的考核指标,这样才能够实现晋升。在通过之后,教师们也能够获得最大的自由,在考核当中若是没有通过,那么就要面临被辞退的风险。

其实我国的“非升即走”制度和西方国家的“非升即走”制度是有着一定的区别的,我国这项制度更加合理,而且评选的标准非常的多元化,教师们的学术权利以及学术自由都能够得到很好的保障,总的来说非常的人性化。

复旦大学出现“血案”,根源是“非升即走”?

2021年6月8日下午,网上突然被曝光一则消息,瞬间引起了轩然大波。事件起因为一则来自上海市公安局文保分局于2021年6月7日晚7点发布的一则通报。在通报当中明确表明某高校发生了一起持刀伤人案件,而且已经将犯罪嫌疑人,也就是这所学校的教师捉拿归案,被害人被割喉,已经当场死亡,具体原因还在进一步调查当中。

其实公安局所发布的这则通知,虽然没有明确的表明到底是上海市的哪一所高校,但是通过通报当中的地址,许多人已经猜到了这所大学就是我国的老牌985高校——复旦大学。无论是犯罪嫌疑人的身份还是被害人的身份,也都已经浮出水面。

最终经历了一系列的调查取证之后,没想到犯罪嫌疑人的动机竟然是“非升即走”制度,只是因为这名年仅39岁的青年博士后教师在约定6年为期考核科研任务当中并没有达标,在复旦大学的党委书记王永珍代表学院宣布要解聘姜某时,惨遭割喉,最终不治身亡。

复旦大学的青年教师将党委书记杀害这件事情的发生,不得不说是一个悲剧,而“非升即走”的长聘教轨机制莫过于这则血案发生的根源。

“非升即走”制度的利弊

利:

其实任何一项制度都会有它的利弊,“非升即走”聘用制度,本身其实是为了能够让这些青年教师们激发他们的活力,让他们的个人能力能够有一个更好的发展,毕竟现如今想要获得铁饭碗是多么的不容易,任何一个工作都不能成为养闲人的地方,而一些竞争情况也是必然会出现的,虽然所遭受到的压力非常大,但是我们也应该知道,在当今这个残酷的社会中,想要轻轻松松地过完这一生,哪那么容易呢?

况且现如今我国各大高校使用“非升即走”制度,完全是因为我国的博士毕业生数量过多,而且如果不考核的话,很有可能会对于高校的科研实力以及教学质量有明显的影响,所以“非升即走”制度是大势所趋。

弊:

我们都知道,现如今我国各大高校的非升即走的制度,它的聘任期限是5年至6年,这些参与这项制度的青年教师们数量其实不少,但是最终能够留下来的成为终身教授的人数却非常的少,这也导致他们之间的内卷现象非常的严重。

首先它的淘汰率是非常高的,对于许多的青年教师们来讲,面对如此渺茫的希望,他们很有可能会半途而废,只能黯然离去,甚至有人会认为自己是这些高校们的廉价劳动力,自己得不到更好的发展,看不到未来的希望,而且在作出了非常多的贡献之后,自身的发展却没有加宽,这对于他们来说他们的研究需求是不能够达到满足的。

其实总体来说,“非升即走”聘用制对于青年教师们来讲,无论是好处还是坏处都是并存的,能否在这巨大的压力之下,破茧成蝶,仍然要靠自身。其实这个制度还应该更加完善,毕竟高校想要获得更好的发展选拔制度要更加重视,要多调整多改革。复旦大学发生的这一件血案,可以说是给各大高校敲响了一个警钟在制度面前,或许我们真的应该多一些人情味吧!