广东本轮疫情特点:老人小孩感染多、病情进展快、重症患者多

据国家卫健委消息,截止到6月11日24时,22天广东省共新增感染者165例,其中确诊病例148例,无症状感染者17例,分别涉及广州市、深圳市、佛山市、湛江市和茂名市。

而此次广东疫情感染病例中,呈现出老人小孩感染多,确诊病例进展快、重症病例多的特点,也为疫情的救治工作增加了一定的难度。

广州荔湾区白鹤洞街广钢新城,医务人员进行核酸检测采样。新华社记者 邓华/摄

老人、小孩感染多:病例多为家庭聚集

6月11日上午,在广东省召开的疫情防控新闻发布会,广东省卫健委副主任、省中医药局局长徐庆锋表示,截至6月10日24时,在院治疗本土确诊病例134例,其中危重症6例,重型5例,普通型97例,轻型26例。此次疫情感染者老人、小孩较多,其中60岁以上的占30.1%,14岁以下的占12.8%,年龄最大的超过90岁,最小的1岁。

国务院联防联控机制综合组广东工作组医疗救治组专家、广东省中医院副院长张忠德在接受南方日报记者采访时也指出,此次疫情高龄患者多,目前病区里80岁以上的患者就有9位。

对于次轮疫情感染病例中老人、小孩多的原因,“重症八仙”之一的中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东在接受南方日报记者采访时指出,此次本地疫情表现出明显的家庭聚集性,有人全家均感染,而家庭聚集性疫情的一个特点,就是老人和小孩被感染的多。

确诊病例进展快:变异毒株传播力强

不仅患者以老人、小孩居多,此轮疫情中,病毒潜伏期较短,大部分都是在感染后的一周以内就发病,确诊病例病程进展也非常快。

张忠德在接受央视总台记者采访时表示,“危重病人或者重型病人发病3到4天就转重症。患者的症状比较明显,在其他地方主要症状是发烧的病人不是特别多,有,但是没有这么高。这里80%左右的病人都有发烧,而且很高。病毒的载量很高,而且病毒载量降低的速度很慢。”

确诊病例病情进展快与引起此轮疫情的变异病毒株传播力较强有着密不可分的关系。

中国疾控中心研究员冯子健在6月11日国务院联防联控机制发布会上表示,现有的研究数据显示引起此次广州疫情的变异毒株传播能力比较强,它比过去的老的毒株传播能力提高1倍,比英国首先发现的毒株的传播能力提高了40%还要多。冯子健表示,这次广州发生的疫情是由最早在印度发现的B.1.617.2变异株引起的,根据前期国外研究的数据,最近一直在不断更新对它的传播能力、治病率、毒率等,还有它的免疫逃逸的研究。

重症患者多:变异株引起,致病力强

此外,广东此轮疫情中的重症患者也相对较多。管向东在接受央视总台记者采访时也表示,与从武汉疫情以来以及后面20多次局部聚集性疫情的病人相比,这次进入重型和危重型患者的比例相对偏高,大约是10%到12%的比例。以往有的是2%到3%、高一点5%到8%,局部的也有8%到10%。这一批比较高,有可能是疫情毒株致病率比较强。

目前,广东此轮疫情传播链条还在延长,全国各地的疫苗接种工作也还在加速进行中,大家一定要主动接种疫苗,平时保持社交距离,勤洗手、戴口罩等日常防护依然不能少,战胜疫情,需要每一个人的努力。张萌 周欣雨 整理