中疾控:广州疫情处于可控状态 我国目前风险仍为境外输入

6月11日国务院联防联控机制就疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。来源:中国网

封面新闻记者 杨程凯

“现有研究数据显示,引发广州疫情的B.1.617.2变异株(世界卫生组织命名:德尔塔变异株)的传播能力比较强,它比过去的老的毒株传播能力提高了1倍,比英国首先发现的B.1.1.7变异株(世界卫生组织命名:阿尔法变异株)的传播能力提高了40%还要多。”

6月11日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会介绍疫情防控和疫苗接种有关情况,中国疾控中心研究员冯子健在介绍上述引发广州此轮疫情变异毒株传播力时强调,广州市近日实施严格的防控策略和措施,目前疫情防控形势已经趋于缓和,在向着非常积极的方向发展,疫情是处于可控状态。

中国疾控中心研究员冯子健。来源:中国网

冯子健表示,广州此轮疫情有自身特点,特别是中老年病例比较多,病例聚集、聚餐、聚会比较多,这跟广东城市特定的生活方式也有一定的关系,比如喝早茶这样的活动场所。病例感染发病前疫苗接种率比较低,给疫情应对和防控措施的实施提出了新的更高的要求。

冯子健介绍,我国进入常态化防控以来,国内多地先后出现过本土的传播疫情,但是这些本土疫情经过现场的流行病学、分子流行病学、血清流行病学和数字流行病学溯源调查发现,都是与境外输入的病例和进口的货物有关,说明我国目前面临的风险仍然是境外输入,我国仍然处于“外防输入、内防反弹”的常态化防控阶段。