退出AMC布局国内 万达电影业绩大跌但逆势扩张

本报记者 李昆昆 李正豪 北京报道

近日,万达集团宣布称,截至2021年5月,万达已经全部退出目前世界最大电影院线美国AMC院线董事会,股权近乎清盘,累计回笼资金14.76亿美元。目前,万达在海外的业务仅剩传奇影业。这标志着万达电影的海外扩张时代基本落幕,接下来的业务重心将重新转回国内。

不过,《中国经营报》记者注意到,5月23日,万达集团刚官宣退出AMC,在接下来的7个交易日,AMC就暴涨了417%。这意味着,万达少赚140亿元以上。对此,万达曾表示,“其实从今年3月让出AMC第一大股东就能看出,万达一直在为全面退出做铺垫,选择这时候清盘其实也是水到渠成。”本报记者求证万达影业关于退出AMC的原因,截至发稿,对方尚未回应。

速途研究院院长丁道师在接受记者采访时表示,“万达清空AMC的股票是因为要及时变现,因为AMC在疫情期间跌了很多,最近回血涨回来一些,但未来谁也无法预知。”

中南财经政大数字经济院长盘和林在接受记者采访时称,万达的判断是基于AMC业绩下滑的事实,从2018年开始,AMC院线业绩就在下滑,而在疫情下,其冲击更为剧烈。而AMC如今的股价暴涨是因为散户抱团,和华尔街认为美国院线行业因为疫情缓解而复苏。但资本总体上对AMC的未来是比较悲观的。

业绩大跌却逆势扩张

众所周知,2020年疫情给影视业带来的影响和打击,这导致全球影视业阶段性低迷。

就万达集团来说,不仅在美国退出AMC,其在国内的影视业上市主体万达电影的日子也并不好过。

2020年7月16日,国家电影局发布了《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,明确低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下可于2020年7月20日有序恢复开放营业,各大影院才得以陆续恢复营业。

万达电影财务数据显示,2020年实现营业收入62.95亿元,同比下滑59.21%;实现归母净利润-66.69亿元,同比下滑41.03%。根据万达电影发布的2020年年度报告显示,受疫情影响,票房收入下滑较大。2020年,万达电影国内影院实现票房27.01亿元,同比减少65.5%,观影人次7511万,同比减少62.7%,全年票房、人次及上座率降幅均低于行业平均水平。

对此,万达电影方面表示,出现这一情况的主要原因是疫情影响影院营业收入、成本支出较上年大幅下降。主投主控的电影均未能如期上映,加上影院折旧、租金、员工薪酬、财务费用等固定成本较高,导致2020年经营业绩出现较大亏损。

与业绩亏损相对应的是,万达电影目前也是“债务压顶”,此前媒体对比25家上市影视公司年报发现,2020年万达电影的负债合计高达131.94亿元,在25家上市影视公司中高居首位,且资产负债率高至56.20%。

丁道师告诉记者,因为疫情,万达遇到的问题,一定是去年全行业共同遇到的问题。“好在万达体量足够大,抵御风险的能力要强于某些院线,所以相对来说,活得还行,支撑到了疫情过后的复工复产阶段。”

盘和林则认为,“从博弈角度看,散户追捧,AMC卖早了。从基本面层看,AMC未来的业绩想象力的确一般。如果不想博弈,退出实际上是正确的选择。再者,实际上万达一直在收缩战线,集中力量到万达商业和万达电影。”

根据AMC发布的2020年财报,报告期内,营业收入为12.42亿美元,同比下降77.29%;归母净利润为-45.89亿美元,同比下降2977.87%。

退出AMC的同时,万达又在国内进行扩张。2020年疫情之下,万达电影选择逆势扩张,新开业影院64家,通过开放特许经营加盟方式,新签约影院310家,通过这种轻资产运营模式,将万达品牌、管理体系输出到中小影院,实现了低成本扩张。

公开资料显示,万达电影成立于2005年,截至2020年12月31日,万达电影在国内拥有已开业影院700家,6099块银幕,其中直营影院647家,5696块银幕,特许经营加盟影院53家,403块银幕。公司旗下共拥有IMAX银幕370块、杜比影院47家以及自有高端品牌PRIME影院83家。除此之外,公司拥有境外影院53家,467块银幕。

盘和林称,2019年万达电影新开70~80家,2020年实际上新开家数有所减缓,但万达电影总体扩张计划不变。万达电影对疫情的判断,本身就认为疫情的影响是短期的,所以借由疫情之间较低的租金和成本,开张影院是个不错的选择。所以万达电影扩张节奏其实并未因为疫情而改变。这是万达电影的长期策略。

重心转回国内 挑战仍存

随着疫情重压的逐步消退,万达电影迎来了基本修复,其经营恢复程度也高于行业平均水平。截至2020年12月31日,公司旗下影院(含特许经营加盟)市场占有率为15.3%,较去年同期有明显增长,票房、观影人次、市场占有率等核心指标连续12年位列全国第一。

万达电影2021年一季度财报显示,一季度实现营收41.21亿元,同比增长228.44%,归母净利润5.24亿元,同比增长187.38%,恢复至近年来最好单季度盈利水平,也成为一季度盈利最多的影视公司。

丁道师称,实际上中国去年整体影院和银幕的数量,都呈现了上升趋势,不是只有万达一家。这是行业性的大趋势,一方面得益于政策的鼓励,另一方面在于,市场认为疫情过后,中国电影会有一个不错的表现。

业绩回升的同时,资本市场信心也明显提振。据不完全统计,自发布年报和一季度业绩预告以来,已有天风证券、瑞银证券、中金公司、广发证券等13家机构给予万达电影“买入”和“推荐”评级。

“未来万达电影还是要基于整个行业的发展而发展,电影行业其实也是需要紧跟政策和紧贴市场需求的一个行业,单靠某一个企业无法来对市场产生根本影响。所以说,未来还是要从行业整体层面来看待万达的发展,如果行业好的话,它就好,行业不好它就不好。”丁道师说。

关于内容,万达电影总裁曾茂军近期公开表示,万达电影在弘扬主旋律正能量与工业化方面并举,科幻题材包括《外太空的莫扎特》《流浪地球2》等影片;国产IP包括“鬼吹灯”系列、《天星术》、《寻龙诀2》、“误杀”系列的《误杀2》等影片。

“未来,万达影视集团继续着手多种类型商业电影的创制,不断丰富电影产品市场,促进行业复苏。如悬疑、冒险题材的《吞海》《三大队》和《谜探》,青春爱情题材的‘快哥’系列《快把我2哥带走》,都市治愈风格的《想见你》《我才不要和你做朋友呢》,动画类型的《海底小纵队2》《皮皮鲁总动员之罐头小人》等等。我们尝试新题材、新类型、新形式,用新的电影理念和制作手段实现与观众情感共鸣的最大化。”曾茂军说。

盘和林认为,电影市场的需求在未来很多年都将是稳定的,但是受到在线内容的挑战,同时这几年影视内容出爆款越来越难,所以万达电影单一依靠院线模式,可能在未来会遭遇挑战。“但是从万达整体业务生态来说,万达电影本意是丰富万达广场的娱乐业态,这其实是其商业地产的一个延伸。只要影视业每年流水观影人数大致稳定,其存在就是有意义的。”