端午节到了!南北粽子的口味差异大,你的家乡是哪种味道呢?

马上就到端午节了,又到了大家吃粽子的季节。粽子粽子美味可口,种类丰富,大家纷纷流下了口水。每到端午节期间,粽子销量又会刷新纪录。不管是网络,还是线下,粽子销售十分火爆。其实,粽子口味具有南北差异的,北方偏咸,南方偏甜。

粽子的口味有哪些

粽子的种类有哪些:主要是南北两大派系,地方细分特色各异

江南一带的粽子分广式和苏式两种,竟如月饼的分类一样。广式,乃椰蓉粽、莲蓉粽、烧鸭粽、猪油豆沙粽、叉烧蛋黄粽等。苏式,则有白米粽、赤豆粽、鲜肉粽、火腿粽等。后来,我去过以出产粽子闻名的嘉兴, 才知此地的肉粽子果然不凡,其香糯和鲜美,至今尚无可与之相比的粽类。江南的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅,变化多端。和北方粽子的一个重大差异是,江南粽子的糯米原料,多预先用酱油浸渍,与肉馅相蒸,香味扑鼻。

南方地区粽子的代表

1.广东粽子是南方粽子的代表品种,广东的粽子大致主要分为甜粽和咸粽。甜粽主要以莲蓉、绿豆沙、红豆沙、栗蓉、枣泥、核桃等为馅料。咸粽的馅料大多是火腿、肥猪肉、咸蛋黄、烧鸡、叉烧、烧鸭、栗子、香菇、虾子等。其中鲜肉馅的粽子和不加馅料的传统粽子是在广东比较常见。广东粽子个头较小,与北京粽子正相反。其粽子的外形还挺别致,正面是方形,后面有隆起一个尖角,形状好似锥子一样。广东人不仅在端午节会吃粽子,在日常的生活中也经常会吃粽子。

潮汕老妈宫粽

2.广西桂中地区喜包形态酷似枕头的大枕头粽。桂中地区的大枕头粽一个用上半斤至一斤米;而桂林地区喜包一斤米可做六七个粽子的小枕头粽。桂林以北则喜包形态恰似狗头的狗头粽。在粽子包制过程中的配料方面又各有特色。如桂林人包粽子喜加点碱粉,以煮熟的粽子产生碱香味;而全州人包粽子喜欢用稻草灰水浸泡糯米,用这种方法包制出来的粽子既有适中的碱香味,亦有诱人食欲的色彩。

广西大枕头粽

3.海南粽子:海南粽子与北方的粽子不同,它由芭蕉叶包成方锥形,重约半公斤左右,糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等,热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香。香浓淡兼有,味荤素俱备,令食者胃口大开。

海南定安粽子

4.浙江宁波粽子为四角形,有碱水粽、赤豆粽、红枣粽等品种。其代表品种碱水粽,是在糯米中加入适量的碱水,用老黄箬叶裹扎。煮熟后糯米变成浅黄色,可蘸白糖吃,清香可口。

5.嘉兴粽子为三角形,有鲜肉、豆沙、八宝等品种。如鲜肉粽,常在瘦肉内夹进一块肥肉,粽子煮熟后,肥肉的油渗入米内,入口肥而不腻。

嘉兴鲜肉粽

6.湖州粽子是浙江湖州传统的地方名点,从外到内制作极为考究。外层粽叶,以大量清水一张一张极耗人工刷洗。米饭则选用口感特别绵密软嫩,并以50年传承口味酱过的圆糯米包粽。内馅则是用上选的五花肉,剔除不好的肥油再经过腌浸的程序,与生米包里起来入水煮约二个半小时左右,方可起锅。

湖州圆糯米粽

7.苏州粽子是呈长而细的四角形,有鲜肉、枣泥、豆沙、猪油夹沙等品种,具有配料讲究、制作精细等特色。如猪油夹沙粽子,选用上等红小豆,煮熟后去皮滤沙,再加入成倍的砂糖和适量的油脂制成馅,裹扎时馅里还夹有一块肥肉,煮熟后晶亮甜美,油润清香。

苏州鲜肉粽

8.厦门、泉州的烧肉粽、碱水粽皆驰名海内外。烧肉粽的粽米必选上乘,猪肉择五花肉并先卤得又香又烂,再加上香菇、虾米、莲子及卤肉汤、白糖等,吃时蘸调蒜泥、芥辣、红辣酱、萝卜酸等多样佐料,香甜嫩滑,油润而不腻。

闽南碱水粽

闽南的粽子分碱粽、肉粽和豆粽。碱粽是在糯米中加入碱液蒸熟而成,兼具黏、软、滑的特色,冰透后加上蜂蜜或糖浆尤为可口。肉粽的材料有卤肉、香菇、蛋黄、虾米、笋干等,以泉州钟楼肉粽店的肉粽最为出名。豆粽则盛行于泉州一带,用九月豆混合少许盐,配上糯米裹成,蒸熟后,豆香扑鼻。当然,也有蘸白糖吃的,那是白水粽。

白水粽

9.台湾肉粽有南北之分。北部粽是先将糯米用红葱头、酱油、盐、胡椒等炒至八分熟,再包以炒过的内馅如猪肉、豆干、竹笋、卤蛋、香菇、虾米、萝卜干等,置蒸笼蒸熟,具有咀嚼感,不会太黏腻。南部粽则是将糯米与花生略为炒过,不加酱色,所包内馅有猪肉、红葱头、栗子、豆干、芋头等,再将包好的粽子以水蒸煮至糯米熟透,吃时蘸调味料,南部粽香糯性黏,较无嚼感。

台湾肉粽

10.上海粽子主要真是由糯米,猪肉,酱油等材料制作而成的美食。上海粽子的口味是比较松软的,粽子的种类非常多,味道很香。他们会加一些香菇,蛋黄,烤鸭,绿豆,米仁等材料。大家可以仔细看这粽子会发现和市面上的粽子不一样,每一个都不是靠绳子固定,而是使用一个带洞的棕针,像穿针引线一般将粽子“缝起来”。香喷喷的咸蛋黄鲜肉粽子,肥肉已经煮化在了糯米之中,糯米颗颗闪着迷人的光泽,口感粘糯而不烂,肉香十足,入口即化让人回味无穷。

上海咸蛋黄肉粽

10.四川青叶粽 用料简单,只用糯米和粽叶包裹而成,这样就突出了糯米和粽叶本来的清香。但它佐料丰富,炒熟的黄豆,花生,芝麻再加白砂糖一同研磨成粉,和粽子一同食用。

四川四角辣粽

11.云南草灰粽,这种灰色的粽子叫做草木灰粽,顾名思义就是用燃烧过的草木灰拌在糯米里面,然后再包上各种食材做成的粽子。可别觉得这种粽子是不能吃的,其实这种草木灰在古代可是一种良药,对消化特别的好。

云南草灰粽

12.湖南汨罗的粽子历史悠久以品种多,制作精而着称于世。在当地粽子的所有过程都是由手工完成。选用上乘的糯米,然后选用卤猪肉或是烟熏的腊肉,再加入红枣或是红豆。再用粽叶将其包成三角的粽子因此也称牛角粽。汨罗粽沾点白糖吃起来香甜嫩滑,且油润不腻。

湖南汨罗粽子

北方地区粽子的代表

北方粽子的个头较大,为斜四角形或三角形。目前,市场上供应的大多数是糯米粽。在农村中,仍然习惯吃大黄米粽,黏韧而清香,别具风味,北方粽子多以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅。北方的粽子,多是简单白米,或者杂以赤豆、枣子,蘸白糖食用。

1.北京粽子 北京粽子作为北方粽子的代表品种,个头较大,形状为斜四角形。多以红枣,豆沙做馅料,也有用果脯做馅料的。郊区的有些农村,习惯用大黄米包粽子,吃起来粘韧清香,也是以红枣豆沙做馅。

北京糯米粽子

2. 西安蜂蜜凉粽 是西安,关中,陕南一带特有的夏令食品。形似菱角,雪白如玉,它是用芦苇叶将糯米包成锥形或其他形状。食用时切成小块,放在碟子里,淋上蜂蜜即可。它清凉解暑,芳香可口。

西安蜂蜜凉粽子

3.山东粽子在诸多品种的粽子里,辈分最大、资格最老的,当首推山东黄米粽子。选用黄粘米包裹的粽子粘糯,夹以红枣,制品风味独特,食用时,可根据食客习惯,佐以白糖,增加甜味。

山东黄米粽子

4.山西粽子以黍米裹红枣制粽为最多,,美其名为“黄金白玉裹玛瑙”。这是因为,作为五谷之首的黍其发源地正在黄河流域的晋陕一带。至今,黍米在山西人民的饮食中仍占有重要地位。山西人民常用软黄米磨成面做素糕吃,山西民间包粽子也多用黍米裹红枣。

山西黍米粽

神州大地从南到北一路过去,几乎各个地区都能拿出几样不同凡响又各有千秋的当地招牌粽子。香糯的糯米搭配或甜或咸的馅料,配上粽叶的清香,光想想就要流口味了,这是不从错过的美味。