媒体称滴滴上市估值接近千亿美元

腾讯科技讯 6月15日消息, 中国网约车巨头滴滴出行正准备赴美举行首次公开募股(IPO),其联合创始人兼首席执行官程维、联合创始人兼总裁柳青有望借此跻身超富行列。

滴滴出行上周提交了赴美上市申请,显示程维持有该公司7%股份。根据彭博亿万富翁指数的数据,由于最近几个月滴滴出行在二级市场交易估值约为950亿美元,这部分股权的价值可能高达67亿美元。

与此同时,柳青持有滴滴出行1.7%的股份,价值约为16亿美元。另外八名高管总共持有该公司1.8%的股份,总计价值17亿美元。滴滴出行的代表拒绝就此置评。

随着这家由日本投资巨头孙正义旗下软银集团支持的公司准备上市,它正成为亚洲网约车行业创造财富的最新例证。与此同时,总部位于新加坡的Grab正准备与一家特殊目的收购公司(SPAC)合并,而印尼的GoTo Group也在争取今年年底上市。

新加坡全球首席信息官办公室(Global CIO Office)首席执行官加里 杜根(Gary Dugan)表示:“网约车是亚洲增长最显著的行业之一,滴滴出行的IPO规模凸显了其持续创造的巨大经济价值。”

中国成为全球第一个摆脱新冠肺炎疫情困扰的主要经济体后,滴滴的复苏速度也在加快。随着人们重返工作岗位和旅游业的恢复,使滴滴出行第一季度的收入翻了一倍多,达到422亿元(约合66亿美元),扭转了2020年的下滑趋势。

滴滴出行是近年来中国赴美上市的最大互联网巨头之一,也是第二波希望加入阿里巴巴和腾讯行列、跻身中国互联网行业高端梯队的科技公司之一。

据悉,滴滴出行的年活跃用户超过4.93亿,主要在中国开展业务,早些时候曾以620亿美元的估值融资,并始终在考虑寻求高达700亿至1000亿美元的估值上市。但总部位于北京的香颂投资有限公司执行董事沈萌说:“滴滴出行没有坚实的基础来支撑1000亿美元的估值,该公司的增长已经趋于稳定,而海外扩张并非易事。”

这家由阿里巴巴前员工程维创立的初创公司在2016年开始显露头角,收购了Uber在中国的业务,并在之后短暂占据了中国网约车市场的主导地位。但它的命运在2018年开始遭遇连续挫折,股价较疫情爆发前的最后估值折让了40%,损害了其业务。

尽管最近几个月滴滴出行已经将业务扩展到网约车服务之外,包括按需卡车运输和电子商务等新服务,但“这些服务将是不一样的”。

不过,滴滴的一个优势是稀缺性价值。自Uber首次公开上市遭遇失败以来,投资者对其热情高涨。截至上周末,这家美国叫车服务巨头的股价较2020年3月的低点上涨了两倍多。目前还没有其他类似规模的上市打车巨头,但至少会有一家在未来几个月与滴滴竞争投资者的注意力。

由陈炳耀(Anthony Tan)领导的叫车和送餐巨头Grab计划在第四季度通过与Altimeter Growth合并在美国上市,合并后的实体估值可能达到约400亿美元。彭博亿万富翁指数的数据显示,基于陈炳耀所持的公司股份,其财富将飙升至8.29亿美元。与此同时,Grab联合创始人陈慧玲和总裁Ming Maa持有的股份将分别价值2.56亿美元和1.44亿美元。

然后是GoTo,它由叫车和支付初创公司Gojek和印尼电子商务公司Tokopedia合并而成,该公司也计划在年底前上市。在合并谈判中,两家公司的总估值约为180亿美元。依据该公司提交的监管文件显示,这意味着Gojek联合创始人纳迪姆·马卡里姆(Nadiem Makarim)的财富约为3.27亿美元。

计算还显示,Tokopedia的联合创始人威廉·塔努维加亚(William Tanuwijaya)和莱昂蒂诺斯·阿尔法·爱迪生(Leontinus Alpha Edison)的总财富约为5.1亿美元。GoTo拒绝置评。

所有这些公司都有一个共同的特点,那就是都获得了软银的支持。这家日本公司拥有滴滴出行21.5%的股份、Grab 21.7%的股份、GoTo约15%的股份。其中,滴滴出行是亚洲三巨头中规模最大的,也是软银投资组合中最大的一笔投资。

彭博智库分析师Anthea Lai指出:“据我们计算,如果滴滴出行的估值在700亿美元至1000亿美元之间,软银将从其愿景基金持有的21.5%股份中获得60亿至100亿美元的利润。这可能会超过软银因Greensill Capital和Katerra破产造成的损失。滴滴出行的净利润在3月份达到了8.58亿美元,这可能标志着疫情后的复苏开始。”

滴滴出行正在寻找资本,以便向电子商务扩张,并为进军欧洲提供资金。在欧洲,滴滴出行必须与Uber展开竞争。尽管面临滴答等公司的竞争,但滴滴出行仍是中国市场的主导者。该公司也在寻求利用这一优势,向从自动驾驶到电动汽车等邻近领域扩张。

程维和柳青在创始人信中写道:“我们渴望成为一家真正的全球性科技公司,我们也一直在推出与我们的技术、运营经验以及在建设改善城市居民生活的市场方面的优势相匹配的业务,其中包括市内货运、社区团购和食品配送。这些业务虽然仍处于起步阶段,但让我们能够创建一个更好地解决人们日常必需品需求的平台。” (腾讯科技审校/金鹿)