25死138伤,湖北十堰发生重大燃气爆炸事故,现已成立调查组

6月13日,全国人民都在欢度端午之时,湖北十堰市一家菜市场发生了燃气爆炸事故,目前已造成25人死亡,138人受伤送医,其中37人重伤,由于爆炸发生在端午假期期间,菜市场人流量比较大,因此伤亡人数较多。

爆炸威力巨大

据菜市场商户李先生说,这天早上他来到店里收拾货物,突然听到不远处一声巨响,无形气浪将他掀飞3米多远,落地时手部和头部均受擦伤,随之而来的就是随爆炸飞出来的碎石砖块,李先生的身体也被砖块击中,万幸伤势较轻,他得以自行前往医院救治。

另一名想要前往市场吃早餐的章先生也是事故目击者,还没迈进市场他就听到前方传来的爆炸声,无数砖块石头被气浪掀飞砸伤人,章先生由于距离事发地点较远,因此没有被波及。

各方力量来援

爆炸发生后,当地火速成立事故现场抢救指挥部,公安、消防、救护齐出,争分夺秒展开救治工作,力求在最短时间内抢救伤员,同时国家各部委也马上派遣专家组来到事故现场,指导伤员救治,临近各市区与民间公益组织也积极增援,各方投入的救援力量达到2000多人,血库存血告急后,更是有无数十堰人前往献血点贡献自己的力量。

建筑物严重损毁

位于爆炸中心的“艳湖集贸市场”紧挨多栋居民楼,是上世纪九十年代初建造的二层建筑,外表比较老旧,爆炸发生后市场内部建筑物损毁严重,很多墙板、混凝土梁柱都被炸毁,爆炸中心区域的二层楼只剩下承重柱还完好,其他地面墙体都已经被损毁,遍地都是废墟残骸,可以想象在爆炸发生时瓦砾与砖块齐飞的场面。

燃气爆炸危险性极高

虽然天然气与过去常用的煤气相比不会有一氧化碳中毒的风险,安全性相对较高,但一旦泄露并且在空气中达到一定浓度,遇到明火或静电都极易引发爆炸,天然气本身是无色无味的,但为避免泄露后浓度过高而不被察觉,我们日常所使用的天然气都已经经过了加臭处理,保证泄露在空气中后可以引人注意,避免悲剧。

目前就此次燃气爆炸事故中央已成立调查组,受伤人员也在全力救治中,民众应坚持不信谣、不传谣的心态,等待官方的调查结果,同时,在日常使用煤气与天然气时,也应该更加注意使用规范,防止悲剧再次发生。