“崇尚造福人民的公德”(人民论坛)

德为立身之本,从政之基。坚持以人民为中心,以百姓心为心,是我们党一以贯之的价值理念,也是党员干部必须坚守的道德准则。

习近平总书记在青海考察时指出:“要崇尚造福人民的公德,广大党员、干部要站稳人民立场,始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,切实把造福人民作为最根本的职责。”语重心长的话语,映照着深厚的为民情怀,给人以深刻的启示。

党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。百年征程波澜壮阔,我们党的历史就是与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,我们党为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。历史雄辩地证明:“江山就是人民,人民就是江山。”崇尚造福人民的公德,是守初心、担使命的必然要求,也是坚定信仰信念信心的题中应有之义。奋进新征程,亟待广大党员干部心怀“国之大者”,切实躬身践行。

初心如磐,使命在肩。在革命、建设、改革的不同时期,一代代共产党人接续奋斗,始终把人民放在心中最高位置。陈乔年立志“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”,这是无数革命先烈坚守初心的夙愿;黄大发直言“我们修水渠用了36年,都是为了老百姓”,这是一批批党员坚守初心的行动;黄文秀抱定“建设家乡,让更多父老乡亲过上好日子”,这是新时代无数优秀干部坚守初心的誓言。正因为共产党人不忘初心、牢记使命,为人民服务的宗旨历久弥坚,造福人民的公德薪火相传。鉴往知来,初心在,立党根基就在、人民立场就在、民生福祉就在。

坚韧奋斗,造福人民见证实绩。“征途漫漫,惟有奋斗。”为人民谋福祉是具体的、实践的,不能当坐而论道的清谈客,必须做起而行之的奋斗者。铆足苦干实干的拼劲,锤炼高强过硬的本领,坚定顽强不屈的意志,我们干事创业就会更有底气,攻坚克难就能更有锐气。我国稳居世界第二大经济体,织就世界最大的社会保障网,高铁运营里程全球领先,5G加速覆盖城乡……一项项非凡成就,都是在党的坚强领导下,靠亿万人民风雨同舟、团结奋斗,用一往无前的牛劲牛力拼出来的。惟有拼搏奋斗,才能增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。

无私奉献,造福人民彰显境界。大道如砥,行者无疆。忠于人民、无私奉献,是共产党人赓续传承的优秀品质。焦裕禄鞠躬尽瘁、死而后已,“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的博大情怀感染人心;杨善洲生命不息、奋斗不止,“捧着一颗心来,不带半根草去”的信仰追求令人钦佩;李保国风雨无阻、奔走太行,“你的幸福我包了”的朴实话语凝聚力量。心怀为民之心、力倾为民之情,无私无畏、默默奉献,有益于走出“小我”、成就“大我”,抵达崇高的精神境界。

习近平总书记强调:“中国共产党来自人民、植根人民,初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,根本宗旨是全心全意为人民服务。”崇尚造福人民的公德,立志为亿万人民的幸福而奋斗,我们的道路必将越走越宽广,我们的事业必将越来越辉煌。

《 人民日报 》( 2021年06月16日 04 版)