台胞盼来大陆在机场接种完疫苗即可返回,国台办回应

国台办6月16日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光回答记者提问。

有记者问,现在越来越多台胞希望来大陆接种疫苗时可以有更灵活的配套措施,比如在上海、厦门机场设立接种专区,不需入境隔离,接种完即可返回。再比如可以通过包机、组团的方式,搭载台胞来大陆接种疫苗。请问发言人对这样的政策呼吁持何态度?

马晓光表示,当前岛内疫情持续蔓延,死亡人数不断增加、死亡率持续攀升,但民进党当局仍然顽固拒绝大陆疫苗。在这样的情况下,部分台湾同胞有这种建议,他们的心情我们可以理解。

马晓光说,考虑到台湾同胞的需求,6月11日我们发表书面新闻稿,对搭乘民航客运航班来大陆接种疫苗的台胞,愿意做出妥善安排。只要符合接种条件,可在严格执行入境防疫规定(包括登机前和抵达后)、自愿和知情同意前提下,按有关政策在大陆接种疫苗。

马晓光表示,当前,核酸检测和隔离是各国家和地区通用的基本的防控策略,旨在筛除感染病例,阻断病毒传播。按照规定,境外入境人员抵达大陆后都要做核酸检测,并进行隔离。这是对机组人员及旅客负责任的做法,也是对两岸同胞生命健康安全负责任的做法。

马晓光说,按照你提到的这些建议,很难避免出现感染病例,导致同机所有人员都被隔离。如果漏掉哪怕一个感染病例和密接者,都会造成双方防疫破口,不符合两岸同胞的共同利益。所以,还是按大陆有关政策办,尽管可能增加一些时间和成本,但会把好事办好。

有记者问,刚刚过去的端午假期,在大陆台胞接种新冠疫苗意愿特别强烈,我们也听到一些台胞反馈说这是大陆送给广大台胞最好的“安康礼”。请发言人介绍一下截至目前在大陆台胞接种新冠疫苗的情况。

马晓光应询表示,今年4月中旬以来,按照同等待遇原则各地陆续启动在大陆居住台胞疫苗接种工作。据不完全统计,截至5月31日,已有6.2万在大陆台胞在自愿和知情同意前提下,按有关政策接种疫苗。积极报名登记接种充分说明广大台胞对大陆疫苗安全性、有效性的信赖。

来源 北京日报客户端 | 记者 白波

编辑:王雯淼

流程编辑 吴越