贵州女子背女儿找工作被卖到广东37年 疑似家属称将做DNA鉴定

近日,一则贵州女子被拐37年后寻亲的消息在网上引发关注。6月16日,北青-北京头条记者了解到,1984年,当事女子张小妹背着几个月大的小女儿坐车去凯里找工作时遇到两个妇女,一起在凯里玩了一段时间后她放松了警惕,却被拐卖到广东高州。后来,她在当地结婚生子,但多年来回家的念头从未断过。张小妹还记得她家在凯里,家门口有条小河,村里人穿着黑色苗族服饰,她父亲是做陶碗的,她也还记得父母和两个哥哥的名字。近日,张小妹的小儿子小邹通过求助凯里媒体和寻亲志愿者,目前,张小妹娘家的侄子看到消息已主动联系志愿者,双方正在进行信息比对。

贵州女子37年前背女儿外出找工作被拐卖到广东 回家是多年来的心愿

“我叫张小妹,1984年我背女儿到凯里找工作,被人骗说带我去外地找工作,然后被拐卖到广东37年,现在我想找家,希望你们帮帮我。”近日,广州小伙小邹帮60岁的母亲张小妹发出了寻亲求助,希望通过媒体和寻亲志愿者帮母亲完成多年的“回家”心愿。

6月16日,小邹告诉北青-北京头条记者,他今年22岁,家中还有三个姐姐,其中,大姐是37年前和母亲一起被人从贵州凯里拐卖到广东高州的。在他小时候,母亲就跟他说过其被拐卖的经历,并希望有一天能回家。“据我妈说,大约1984年,她背着当时只有几个月大的大姐坐客车去凯里找工作,下车后天黑了,走路遇到下大雨,有两个比她大的妇女收留了她,被她们带到凯里逛街、买东西,玩了半个月左右,那两个女子就把她和我大姐卖到广东高州了。时间是按我大姐的年龄推算的,我大姐今年37岁了,我妈按她身份证上的年龄算也60岁了。”

小邹说,母亲被卖到高州后,在工地打工时与父亲相识,两人生下了两个女儿一个儿子。“父亲也曾想过帮母亲回家,但因当时拐卖母亲的知情人已去世没了线索,而且家里经济拮据,而母亲也没能回去寻找家人。”

女子记得家中父母和两个哥哥的名字 疑似其侄子已联系寻亲志愿者比对信息

在那个通讯不发达的年代,张小妹被拐卖后未能联系上家人。小邹说,母亲不识字,刚到高州还会讲贵州老家的方言,后来学了高州的方言,30多年过去,已经忘了老家的方言,听不懂也不会说了。“但我妈还记得她父亲叫张兴国、她母亲叫杨真莎,她两个大哥一个叫张秀刚,一个叫张秀金,记得她当时的丈夫小名叫‘阿蔗’,这些都是她用我们老家方言讲的。除了和她一起被拐的女儿,她当时家里还有个两岁大的女儿。”

除了记得家人的名字,张小妹还保留着当年背女儿出门的包袱,希望有朝一日以此作为线索寻亲。据宝贝回家黔东南志愿者童话讲述,根据张小妹提供的线索,其父亲是做陶碗的,其家门口有条小河,志愿者们走访了当地多个做陶碗的厂子,没找到张小妹父亲。“但15日晚,张小妹哥哥的儿子,也就是她侄子联系了我们,说张小妹是他姑姑,张小妹说的家人名字读音都能对得上,但具体的字有点区别,她家门口确实也有条小河。她家是雷山县的,她父母都已经去世了,但生前确实是做陶碗的,他们那个村子很多家庭都在家做陶碗,做完一起拉到窑子烧制。”

女子家属:打算做DNA鉴定 确认是亲人后再回贵州认亲

小邹告诉北青-北京头条记者,志愿者已将找到母亲家人的消息告诉他,但他还没把消息告诉母亲,因为为其母亲来说,“外公外婆已经去世”并非好消息。“我看到照片发现,表哥发来的照片里,外婆脸上有颗痣,跟我妈说的一样。我姐姐们都在珠三角打工,母亲寻亲的事她们之前并不知道,现在我也把找到亲人的消息告诉她们了,她们也觉得如果找到了确实是好事,可以陪母亲回去看看。我大姐孩子都上初中了,她比较忙,而且我父亲身体不太好,她原本是没心情帮母亲寻亲的,她说如果真的找到了是好事,要做个DNA鉴定,如果真的是家人再回去认亲。我们下一步想做个DNA鉴定。”

志愿者还未到张小妹的老家走访其亲人,但与其前夫和大女儿的沟通却遇到了难题。经志愿者了解,当年,张小妹外出找工作并未告诉其当时的丈夫,刚好遇上被拐卖,他当时的丈夫以为张小妹是被其父母介绍给别人了,有了误会。“她前夫一直恨张小妹的父母,也跟大女儿说是外公外婆把她母亲拐走的。结果,张小妹的大女儿也恨母亲这一家人。张小妹的前夫后来也有了新的家庭,现在还有孙子了,现在也不知道他对于张小妹寻亲是什么态度。张小妹的侄子告诉其大女儿,她的母亲找到时,她把表哥微信拉黑了,她可能一下子还是不太能接受,当年的误会还没解开。”

童话表示,张小妹凯里的家人中,其哥哥、弟弟和侄子都很想她回家认亲,但其前夫和大女儿的态度要等走访、做工作后才能确定。“她娘家的哥哥现在家里经济情况还不错,她侄子也提出,如果姑妈一家要回去认亲,可以帮忙承担路费,如果姑妈家有需要帮忙的地方也可以说。”

(北青-北京头条记者 戴幼卿)

更多精彩内容,请关注Qnews

【版权声明】本作品的著作权等知识产权归【北青Qnews】所有,深圳市腾讯计算机系统有限公司享有本文的信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。