金无怠:中国“超级特工”,卧底美国37年,却因叛徒出卖狱中自杀

任谁也想不到一位在美国中情局工作几十年的人,他的真实身份竟是中国特工,几十年来他一直在位中国传递着情报从无疏漏。

但是却被一名内部叛徒出卖遭到中情局逮捕,最后为了守住自己的秘密他选择在狱中自杀,他叫金无怠而出卖他的人叫俞强生中国北美情报司司长。

这其中究竟是怎样的一场激烈交锋呢?叛徒的最后结局到底如何?下面就让我们了解这场发生在无名阵线“暗战”!

金无怠1922年出生在北京祖籍在中国广州,而当时的中国山河破碎,帝国主义的铁蹄肆意地践踏在中华大地上,中国人民生活在水深火热之中。

金无怠夫妇

金无怠眼见家国流离,尤其是日本侵略者的残酷暴行,心中不由地升起一股愤慨,他想要为这个国家为这个民族做一点自己力所能及的事。

1940年金无怠成功考入燕京大学,在学校内他经常接触各界反战人士,并且也是在这一时期金无怠接触了共产主义,于是在共产主义引领下金无怠于1944年正式加入中国共产党。

而此时距离日本投降仅剩下一年的时间,金无怠一直没有泄漏自己共产党员的身份,而这一点直到金无怠被捕也没有说过,后来在其妻子所写的回忆录中才隐约提到过。

一年后日本宣布无条件投降,两年后金无怠正式从燕京大学新闻系毕业,毕业后的金无怠就进入美国驻上海领事馆内从事翻译的工作。

此时驻在上海的美国领事特别的热爱中国文化,尤其是对于中国书法更是有着特别的喜好,而金无怠平时也不会穿西装革领,反而是一身长袍颇具书生意气。

而且金无怠还擅长书法写的一手好毛笔字,因此金无怠被格外的看重,这位领事常常与金无怠相谈甚欢,恰有“酒逢知己千杯少”的感觉。

也因此金无怠渐渐的被中情局所了解,中情局对于这位毕业于燕京大学的中国高材生有着格外审视,他们发现金无怠不仅会外语,同样专业是新闻系的他对于时政的把握也有着自己的独到之处。

金无怠妻子所写回忆录

于是美国中情局便对金无怠展开了背地里的调查,希望将来有一日能够让金无怠为中情局效力,解放战争后期国民党败逃台湾,驻于上海的美国领事馆也被迫关闭迁往香港,金无怠也随着领事馆的迁移而前往香港继续从事着翻译的工作。

不过此时的金无怠已经深受美国人的信赖,只差一步中情局就会把金无怠调到自己所属工作,毕竟在当时能说一口流利口语的中国人实在是太少了。

于是在中情局的安排一场对于金无怠考验也随之而来,1950年朝鲜战争爆发金日成向中国求援,彭德怀总司令率领百万志愿军跨过鸭绿江赴朝作战,战场上顿时对于会汉语的中国人才的需要猛增。

金无怠便在这样情形下被调往朝鲜战场负责审讯工作,金无怠此刻也深知这是美国人对自己的一场考验,过去了自己以后必定能获得美国人更大的信任!

可是一想到自己去审问战俘那么就势必会面对志愿军,此时的金无怠内心也充满了焦虑,他不想放弃这千载难逢的机会,可是也不愿眼睁睁的看着自己的同胞被施以酷刑,甚至于自己也可能会参与其中!

在经过反复的思考后,金无怠最终下定决定准备前往朝鲜战场,他要取得美国人完全的信任,为日后工作打下坚实的基础,哪怕这过程会让自己悲痛万分,他也要忍耐

金无怠被捕

果然不出金无怠的预料,在其到达朝鲜战场没几天,美国人就安排一场针对于志愿军战俘的审问,特别要求金无怠参加。

在审讯过程中,对于被施以酷刑的志愿军战俘金无怠显示出一片淡然的样子,对于美军的要求也及时翻译,这样美军渐渐的放下了戒心。

而金无怠也在日后的审讯过程中,悄悄记录着每一个受审的志愿军战俘,然后回到营房内暗中记录,他把每一个受审的人员反应以及说的言语都会做一份记录。

尤其是那些忍受不住酷刑或是诱惑从而叛变的人员更是加以标记,另外他还积极搜集战俘被关押的所在地,包括周围的防卫设施。

在后期中美朝谈判的时候,金无怠秘密联系了中方代表透露了美军对于战俘的残酷管理,这使得我方在议和中着重提出要求战俘无条件释放!

朝鲜战争结束后,金无怠被中情局正式招募,被任命为太平洋地区的情报监察人员,其工作的主要内容就是监视中共方面的讯息并定期加以整理汇报。

这项工作虽然繁杂但是却是美国对华政策中重要的一环,因为自从朝鲜战争后,美国对华的态度就日益恶劣,对华封锁也日益严重,新中国对于美帝国主义也同样是心生反感。

所以为了能够及时了解新中国的相关讯息,中情局对于中国的情报窃取仅次于苏联之下,时间缓缓地流逝越南战争也愈演愈烈,美国从开始的特种作战扩大到后面的全面战争,前后持续了十几年投入了上千亿的军费,士兵伤亡惨重。

青年时期的金无怠

而此时苏联的国力日益强盛,美苏争霸中美国渐渐处于被压制状态,尤其是面对苏联恐怖的军事实力,使得美国愈发感到心力交瘁。

于是尼克松上台后就积极主张美国从越南撤军,声称要结束这场旷日持久的战事,而此时已经探听到美国将要改变对越战争态度的金无怠,立即搜集更加详实的情报,尤其是确认美国到底是否是真的决定撤出越南战场。

在确定了尼克松坚定的撤军态度后,金无怠立刻以秘密手段将这一重要情报传递给中共,然后中国方面又将这则情报分享给了北越。

由此在确定了美军将要撤离后,北越便积极发起统一之战,最终成功驱逐了美国扶植的傀儡政府,统一了越南,同时尼克松为了缓解苏联的压力,还决定改善与中国的关系,尼克松更是透露出想要访问中国的念头。

于是便要求中情局积极搜集新中国目前对美的政策与态度,而此时中苏珍宝岛大战结束没几年,中苏关系极为紧张,新中国的领导人也在谋求改善国际环境。

金无怠在察觉到双方都有需要的情况后,更加积极地提供中国方面的情报,尤其是对于美国的态度,而且当时有关对华情报尼克松都下令第一时间送至白宫,这就代表着金无怠的情报对于尼克松采取何种对华政策有着相当分量的影响。

金无怠先生在中国的墓碑

于是在金无怠的积极努力下,尼克松做出了亲自访问中国的决定,中美两大国在彼此仇视了二十多年再一次走到了一起,中美关系的改善震惊了全世界。

中美建交后金无怠也被调往中情局本部,在那里金无怠继续暗中传递着情报,同时为了避免引起怀疑,金无怠还在美国大肆投资房地产,股票等,做出了一副要在美国安度晚年的举动,这些行为让中情局极为的放心,认为金无怠是值得信任的。

但是1985年的一通电话让金无怠彻底陷入生死危机,打电话的人叫俞强生,他的身份是中国北美情报司司长,是中情局对华榜单中首屈一指的人物。

但他却主动背叛中国,成为美国安插在中国内部的一名间谍代号“飞机人”,其叛变的原因目前无所查询,但是他叛变之后所做的第一件事就是向中情局泄露金无怠的真实身份,而此时的金无怠已经退休,当中情局的特工上门拘捕时金无怠显得也非常的淡然。

在听闻金无怠被捕后,其妻子也在积极谋求这帮助,其中也包括中国方面,可是因为种种不明的原因,这些营救计划全部以失败告终。

1986年美国法院以6项间谍罪11项逃税罪正式起诉金无怠,在狱中金无怠为了保守秘密,选择了用鞋带帮助塑料袋套在自己的头上窒息而死。

学生时期的金无怠

后来俞强生要求中情局安排自己逃亡,中情局也答应了会保证他的安全,于是俞强生从香港飞到美国,至于俞强生最后的结局,目前并没有一个准确的说法。

其中有一个观点就是,我国安全机关在得知是俞强生出卖金无怠并叛逃后,派出一组暗杀人员在俞强生隐居的地方淹死了他。

但其中的详情并不被外人所知,尤其是美国曝出这样的惊天大案后更是与平时的作风大不一样,在此事上常常闭口不言。