香港“毒媒”5名高层被捕,美国、英国和欧盟果然跳出来帮腔了

(观察者网讯)毫不令人意外地,在港警国安处17日拘捕《苹果日报》总编辑等5人后,美国、英国和欧盟跳出来“指手画脚”了,当然还是那一套说辞。

据路透社6月17日报道,美国国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)17日冠冕堂皇地说,美国“对港府选择性地使用国安法、任意针对所谓‘独立媒体机构’深感担忧”,并污蔑对这几人的指控“似乎完全出于政治动机”。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)也跳出来,拿西方政客常挂在嘴上的“新闻自由”说事。而欧盟发言人马斯拉里(Nabila Massrali)发声明宣称,国安法被用于“扼杀香港的媒体自由和言论自由”。

然而,港府已经指出,此次行动正是要打击涉嫌利用新闻工作为保护伞或掩护,从事危害国家安全的罪行,与一般正常新闻工作无关。全国政协副主席梁振英还发帖戳破了一些人的“双标行为”,任何人如有疑问,建议去英国、美国或台湾地区“以身试法”。

综合文汇报等港媒报道,香港警务处国安处继去年8月逮捕、指控壹传媒创办人黎智英,并搜查他旗下《苹果日报》大楼后,17日再度以涉嫌“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”,拘捕该公司5名高层,并搜查大楼,检取大批涉案新闻材料等证物,冻结《苹果日报》旗下3家公司约1800万港币资产。

图自香港文汇网

港警调查发现,《苹果日报》自2019年至国安法实施后,发表近60篇鼓吹及乞求外国势力制裁香港特区以至中央政府的文章,有计划地危害国家安全,故依法采取一切必要措施予以打击。据悉,警方此次搜集充足证据,不排除提出检控及拘捕更多人。

梁振英17日在脸书发帖指出,“呼吁其他国家制裁自己国家,在世界各地都是叛国罪。大家知道叛国罪的刑罚吗?”

社交媒体截图

他在帖文中强调,新闻工作者、传媒等任何人和机构都没有凌驾法律的特权,也没有危害国家安全的特权,更没有串谋境外势力的特权。任何人如有疑问,可以去英国、美国或台湾地区“以身试法”。

梁振英期间举例说,2013年美国的“斯诺登事件”及2019年澳大利亚联邦警察搜查澳大利亚广播公司(ABC)显示,即使是在其他国家及地区,传媒机构都不能凌驾法律,“不是法外之地,不是警察禁足的地方”。

针对香港记者协会等7个组织要求港府尽快披露更多关于《苹果日报》案件的细节,梁振英揶揄:“2013年,英国情治机关和国安机关强迫英国《卫报》(The Guardian)将报馆的一台‘载有危害国家安全资料’的计算机砸烂,否则检控。有‘解释清楚涉事内容如何会触犯国安法’吗?没有。国安人员连会见记者答问都没有。如果这7个组织连这事件都不知道,我愿意免费送书。”

香港保安局局长李家超也在17日强调,警务处国安处此次行动是要打击涉嫌利用新闻工作为保护伞或掩护,利用新闻工作为工具,从事危害国家安全的罪行,与一般正常新闻工作无关。

他指出,正式的新闻报道当然可以在香港自由进行。新闻工作者如果没有犯法或危害国家安全的目的或意图,就不会触犯法律。希望外界清晰了解这次行动并非针对新闻工作,并非针对新闻自由,而是针对那些串谋危害国家安全的涉案者。从事任何工作者都必须守法,包括香港国安法。

他还提醒一般从事正当新闻采访的工作者,要与这类干犯罪行的人“保持距离”。而危害国家安全的罪行是极度严重的罪行,部分罪行可判终身监禁。任何人都不应与危害国家安全的罪犯同流合污,应与对方切割,否则会付上沉重代价,后悔莫及。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。