苏炳添暗示可能坚持到2022年 冲击9秒85 退役后当教练带新人

北京时间6月18日,央视体育最新一期《人在奥运年》迎来对32岁中国百米名将苏炳添的专访,苏炳添表示自己坚持跑下去是为了创造更多的可能,证明中国人在32岁或33岁也可以跑得很快,这透露出苏炳添在结束今年赛程后,可能还会坚持到2022年(33岁)才退役,全力冲击他提到的黄种人当前百米极限9秒85,即使达不到这个高度,苏炳添表示自己退役后当教练,带出能跑到9秒85的新人。

苏炳添来自广东省中山市,虽然身高只有1米72,与博尔特、鲍威尔、加特林等高个子飞人巨星相比有着身材差距,但凭借极其自律沉稳的性格以及追求上进革新的作风,敢于突破黄种人极限,成为首位突破10秒的黄种人,苏炳添至今实现七次打开10秒的壮举,比所有日本选手跑进10秒的总次数还多出2次。

正如当年许多人质疑解禁归来的加特林,认为他在迈入30岁老将年龄段将以打酱油角色出现在世界大赛,苏炳添在2017年天津全运会负于谢震业,以10秒10收获第二枚银牌,许多人也认为将满30岁的苏炳添会走下坡路,跑出两次9秒99+两次晋级世锦赛决赛,可以光荣退役,再坚持下去将不是谢震业的对手。

加特林用宝刀不老的常青状态回击了种种质疑,夺得里约奥运银牌、伦敦奥运铜牌,在33岁跑出9秒74个人最好成绩,在伦敦世锦赛击败博尔特时隔12年重夺金牌,今年加特林39岁,仍保持强盛状态,和苏炳添一样两次跑出9秒98不错成绩。

苏炳添知道自己在进入老将阶段后还能跑得动,有加特林作为时代榜样,苏炳添勇敢大胆地坚持下去,在外教兰迪的指导下,很快迎来新的巅峰,2018赛季将个人极限突破到9秒91,具备打开9秒90的硬实力,雅加达亚运会战胜日本名将山县亮太,以9秒92收获金牌,打破自己大赛无冠军的魔咒。要知道,对于黄种人而言,到了30岁的年纪,再次突破10秒很不容易,再次迎来新的巅峰爆发更不容易,苏炳添做到了,击碎众多质疑。

2019年苏炳添意外遭遇腰伤,世锦赛发挥不佳止步半决赛,2020赛季全年无赛,质疑声再次出现,本赛季苏炳添用60米6秒49+百米两个9秒98再次证明自己的实力,让我们看到苏炳添闯进东京奥运会决赛的可能,遇上天时地利人和的条件,他有望打开9秒90大关,靠近9秒85,毕竟苏炳添今年第一个9秒98(-0.9),如果遇到+2.0米/秒的合法满风,可以跑到9秒84。

苏炳添已成为黄种人难以超越的百米传奇,如果坚持到明年,将有两场大赛等着他,2022年尤金世锦赛和2022年杭州亚运会,尤金是苏炳添职业生涯起飞的地方,2015年他在这里跑出9秒99,正式迈入世界级名将行列,明年重返尤金比赛对他意义重大。

杭州亚运会将是苏炳添个人第四届亚运,他将以卫冕冠军身份再次力战亚洲群雄,包括14年仁川亚运会冠军奥古诺德和日本9秒95国家纪录创造者山县亮太,如果能在主场顺利蝉联金牌,无疑将为苏炳添的最后职业生涯锦上添花。

苏炳添在采访中表示,打算退役后继续发挥余热,当教练带新人,他的恩师袁国强是中国电计时代第一代飞人,退役后带出了苏炳添和梁嘉鸿两位中国飞人,梁嘉鸿退役后当教练,现在带出严海滨、陈冠锋、黄永炼三位00后新星,未来有望领军中国短跑,苏炳添退役后,期待他以伯乐身份遇上千里马,带出超越自己当前运动成就、具备世界前八水准的新一代飞人。