莱州市大力推进社工人才智库建设

中国山东网-感知山东6月18日讯(通讯员 于洋) 社会工作人才是指具备社会工作专业知识和技能,在社区治理、扶贫济困、教育辅导、就业援助、纠纷调解和公益慈善等领域提供社会服务的专门人员,对于协调社会关系、预防和解决社会问题、促进社会公正等方面发挥着独特作用。近年来,为提高社会服务专业水平,促进社会服务业发展,莱州市在城乡基层特别是城市社区注重配备和使用社会工作专业人才,以民政部全国社会工作信息系统启用为契机,着力打造全市“社工人才智库”,为推进新形势下社区治理新模式奠定基础。

此项工作由莱州市民政局牵头,经与人社等部门对接,同时将已掌握的社工人才信息分发17处镇街和相关部门、单位共享,组建了莱州社工微信群,借助网络的传播功能,通过相熟人员拉入等多种方式,切实摸清全市社工人才底数。民政部门安排专业骨干,与持证社工逐一对接,指导他们在社会工作网注册、完善信息,共有107名持证社工师全部录入系统,实现了专业人员信息集中化管理。两家社工机构,也已将本机构人员、项目等相关信息填报、完善,实现专业机构信息集中化管理。

在此基础上,根据社工人才群体分布情况、职业特点和专长进行较全面的统计分析,了解工作需求,搭建起社工人才与基层特别是社区工作双向交流互动的平台,在社区工作与社工人才的合作中,充分运用社会工作专业知识和方法,找到新的发展模式和契合点,解决社区治理难题,提高社会管理和服务水平。