《谁是最可爱的人》为何被删除?时隔20年后,它重返语文课本

偶然翻开同事孩子的五年级语文教材,发现现在的教科书跟自己记忆中的样子真的发生了很大的变化,书本变大了、书的材质也更好,板块的设计、插图的配备也比那个时候优化了很多。

不过令笔者感慨最多的就是课文的变化,增添了一些新的文章,也删减了一些笔者至今仍记忆尤深的课文,当然笔者对课文记忆尤深的原因并不是因为记性好,而是因为笔者上学的时候没有什么课外书,教材就是唯一的阅读材料,所以反反复复的读就印在了脑海里。

现在的教学大纲在变,所以教材的内容也会变,我国也规定了教材要适应时代的发展和国家培养人才的目标,这也是一个无可厚非的事情。

但删除哪些课文,增加哪些课文绝对不是一件简单的事,因为被教材选为课文的文章会被学生反复的学,所以这些文章中所表达的中心思想就会潜移默化为学生今后的价值观和人生观。

所以不仅国家会关注教材的变化,就连家长也会关注教材的变化,曾经被移出教材的《谁是最可爱的人》被删除之后引起家长热议,是谁删除了不重要,重要的是时隔二十年后,它终于重回语文课本。

删除的原因

每次教材的改动,总会有人关注到,尤其是经典课文的删减,每次有这样的变动总会因为很多人的无端揣摩。不过经过这么多年的发展,国家和社会都发生了深刻的变化,教材删减也出现了很多次。

比如笔者上学的时候,鲁迅的文章在课本上学了很多,像《孔乙己》《少年闰土》《从百草园到三味书屋》《记念刘和珍君》等,是在哪个年级学的笔者记不清楚了,但课文的内容都能清晰的记得,不过这位大文豪的作品也被逐渐的移出了教材。

关于鲁迅文章被移除课文,解释最多的是鲁迅文章太过于深奥,对于一个未成年人来说理解起来太难。

而且鲁迅的作品向来以观点犀利、一针见血著称,他文章所表现的主旨都是在揭露人性,学生的心理发育还没有到能够理性对待这一主题的程度。但《谁是最可爱的人》这篇课文被删除,就让人有些不解。

首先《谁是最可爱的人》是一篇报告文学,报告文学这种文体本身对语言的要求就是平铺直叙;而且文章的出题也很鲜明,就是通过对抗美援朝战争的描写表达对中国人民志愿军的敬爱。

这篇文章在当时引起了社会的强烈反响,被编进语文教材之后更是妇孺皆知,谁都知道最可爱的是指一个专有名词。

如此一篇语言简单易懂,表达爱国主义情感的文章居然在2001年的时候被移出了语文教材,很多人都不解这是因为什么,难道对学生进行爱国主义教育不重要吗?

关于删除这篇文章,也有一个解释,那就是文章中对抗美援朝战场的描写过于血腥,不在学生能接受的心理范围之内。还有一点就是目前的国家局势是以和平为主,不想让这样的文章影响了学生的价值取向,不想在学生的心中埋下好战和嗜杀的种子。

不解的众人

但这样的解释很难让中国家长接受,爱国主义教育必学从小抓起,这样的课文从教材中删除就是一个特别不明智的做法。

战争本身就是充满了血腥和杀戮的,真实的战场就是这样,有的甚至比魏巍笔下描写的还残酷,正是因为战争的残酷性才能激发学生的爱国主义思想和崇敬英雄的价值观,也才会更加的珍惜现在的和平。

虽然给出的解释也算勉强能站住脚,但笔者和很多家长的观点一样,认为从课文中删除《谁是最可的人》是一个弊大于利的做法。

相比于其他国家对战争的宣传和普及,以及对爱国主义教育的凸显,我国在这方面相对来说就比较弱。所以社会上才会有“精日分子”和“慕洋犬”,国防科技大学的季子越事件就是一个典型的从小缺乏爱国主义教育的案例。

我们现在是生活在和平的阳光下,可这样表面和平的局势下是暗里涌动。而且以当今的世界各国军事实力来说,一旦发生战争,带来的后果将比任何以往的战争的后果都更加的惨烈。

未来战争画面的血腥程度绝对不亚于《谁是最可爱的人》中魏巍描写的场景,如果学生连已经发生的事实都不敢面对,又怎么去面对未来可能发生的激烈战争?

正确的回归

不知道是国家对人才教育培养的目标又变了,还是像笔者这样的人多了,时隔二十年后,《谁是最可爱的人》终于重回语文课本,很多人为这一改动拍手称快。

而且不仅要让这样的课文回归,还要让很多其他类似的文章编写进语文教材中。真的猛士敢于直面淋漓的鲜血,让学生从小就知道战争的残酷才会更加的珍惜现在的和平生活,才能在心里播撒崇尚英雄的种子。

现在的和平生活是无数战士用鲜血和生命换来的,如果我们不能正视战场的残酷,就意味着对民族悲痛记忆的忘记和对英雄的轻视。

一个连历史和战争都不敢直接面对的民族和国家又有什么希望和未来可言!学生虽然是祖国的花朵,但温室里长不出参天大树,只有历经风雨洗礼的幼苗才能成长为栋梁之才。

这几年中国的发展速度很快,在国际上的影响力也地位都有了较大的提升,一直没有停止过的中国威胁论又重新在国际舆论场上四起。即便是武器再先进,没有一群崇尚英雄、崇尚荣誉、勇于牺牲、保家卫国的军人,谁来保卫我们的祖国,捍卫我们的主权?

所以不管在任何时候,对国民进行爱国主义教育都是很有必要的,而且爱国主义教育也绝不是一朝一夕就能完成的,需要家庭、社会和学校的共同努力,并且要从小从早抓起。

小结:

中华民族近现代以来遭受的屈辱还没有远去,如果这么快就忘了历史,真的就是背叛。

抗美援朝战争是新中国成立之后我国参与的规模最大、历史最长的一次战争,在极端恶劣的自然环境和武器装备都十分落后的后勤保障下,中国人民志愿军依然打赢了战争,这一场打出了中国人的尊严和士气,也为新中国的发展赢得了一个和平的环境。

著名作家魏巍选抗美援朝战争写出了报告文学《谁是最可爱的人》,文章对朝鲜战场的描写至今读来都依然让人热泪盈眶,荡气回肠。如此鲜明的表达了爱国主义思想的文章,却被删除了。

不管当初是谁删除了《谁是最可爱的人》,时隔二十年后,它终于重回语文课本,这就是时代发展的需求,也是广大民众的渴望。