中国遭受来自美国的网络攻击连续三年增加

国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT) 日前发布《2020年我国互联网网络安全态势综述》。数据显示,中国遭受的美国网络攻击连年增加。

根据CNCERT的监测数据显示,美国是控制我国境内主机数量最多的国家。2020年,位于美国的约1.9万台木马或僵尸网络控制服务器,控制了中国境内约446 万台主机,较2019年分别增加了10.2%和4.1%。对比往年数据来看,从2018年至2020年,位于美国的控制服务器数量和控制中国境内主机数量均已连续三年呈现增加态势。

从境外攻击来源地占比来看,美国“居于榜首”。CNCERT在2020年捕获超过4200万个恶意程序样本,其中境外来源的恶意程序样本中,有53.1%来自美国,这些样本的日均传播次数超过190万次。在联网智能设备被控制形成的僵尸网络中,控制规模超过1万台主机的有524个,其中162个的控制端分布于美国,占到30.9%, 高于其他国家控制端数量占比。

近期美方多次指责他国对美国网络安全构成威胁,但上述数据充分表明,美国实施的网络攻击非但没有停手,反而愈演愈烈。