艾芬再曝爱尔眼科致12岁女孩视网膜脱落:医师接诊时无资格证

微博截图

6月19日上午,艾芬在其微博@急诊向日葵艾芬再发声,表示遇到了和自己相似遭遇的一名患者,据艾芬表示,一个40岁妈妈向她电话求助,这位妈妈的12岁大女儿在桂林爱尔眼科佩戴角膜塑形镜11个月后(2021年4月)被发现左眼视网膜脱落。

艾芬指出,爱尔眼科对此次事件的处置,和自己当初被发现视网膜脱落后的处置一模一样,“将孩子推到了当地的三甲公立医院,并且告知妈妈安排爱尔眼科的院长到这个三甲医院去给孩子做手术。”

她指出,有知情人告诉这位妈妈:一直给这个孩子接诊的杨福建医师在2020年5月才取得验光技师证,2020年11月才取得医师资格证。而她的女儿验配角膜塑形镜的日期是2020年5月。

并且艾芬上网查询得知,在桂林爱尔的2016年的宣传活动中,这个杨福建就是该院的视光科主任。

艾芬微博所晒照片

艾芬微博原文

中午接到一个40岁妈妈的电话,她哭着请求我的帮助,她的12岁大女儿在桂林爱尔眼科佩戴角膜塑形镜11个月后(2021年4月)被发现左眼视网膜脱落!(图一、图二、图三)

和我当初被发现视网膜脱落后爱尔眼科的处置一模一样,爱尔将孩子推到了当地的三甲公立医院,并且告知妈妈安排爱尔眼科的院长到这个三甲医院去给孩子做手术。

出院小结上记录:“因患者左眼周边部网膜病变严重,遂切除晶状体,彻底全玻璃体切除。”目前左眼硅油填充状态,待日后取硅油。(图四)

更让我气愤的是,这位妈妈告诉我,有知情人告诉她:一直给这个孩子接诊的杨福建医师在2020年5月才取得验光技师证,2020年11月才取得医师资格证。(图五)而她的女儿验配角膜塑形镜的日期是2020年5月。

我上网查了一下,在桂林爱尔的2016年的宣传活动中,这个杨福建就是该院的视光科主任。(图六)

我看了患儿2020年5月的角膜接触镜处方,上面的医师签名是“杨”(图七)

卫生部关于加强医疗机构验配角膜塑形镜管理的通知中明确指出:验配角膜塑形镜的基本条件就是医师具有中级以上眼科医师职称,技师要具有中级以上技师职称。(图八、图九)

我的分析:

1.孩子目前左眼晶体缺如,右眼也有700多度近视。视网膜脱落对于她的一生会造成巨大的伤害。

2.杨福建医师的验光技师证和医师资格证的获得时间如果与知情者告诉患儿妈妈的时间相符,而不是国家要求的“中级以上资格的验光技师和执业医师职称”的话,那么桂林爱尔涉嫌严重违纪违规。

3.桂林市的卫健部门应该审查桂林爱尔眼科医院杨福建医师的验光技师和执业医师资质,给患者母亲一个公平公正的说法。

3.“一切人都享有眼健康的权利”是爱尔眼科的宗旨,这个12岁女孩更应该享有眼健康的权利。爱尔眼科应该积极承担应负的责任。

我的总结:

眼睛对于人的一生太重要了真心希望爱尔眼科集团的领导们静下心来,制定相关政策和制度,保障医疗安全和质量,规范行医,避免类似的悲剧重演!

最后提醒大家:角膜塑形镜、眼睛的任何手术都是有风险的。

编辑:刘瑶 黄志航

统筹:王长善