商丘百岁夫妻被“扛旗世界纪录”认证为“世界上年龄最大的夫妻”

6月19日上午,商丘宁陵县县长马同和一行驱车到该县逻岗镇台马庄村,将“扛旗世界纪录”委托授权颁发的“世界上年龄最大的夫妻”牌匾、证书和纪念金牌送到现年119岁的彭思成、114岁的刘秀荣夫妻手中,并送上空调和生活用品等,带去了党和政府的祝福和温暖。

在授牌仪式现场,马同和向与会人员介绍了宁陵的长寿文化,并将一副当地书法家书写的“葛天故里上寿夫妻,长寿之乡共颂暮顺”的寿字中堂和一条书有“百年伉俪”的横幅送给彭思成夫妇,祝他们健康长寿。仪式结束后,宁陵县长马同和,宁陵县委常委、副县长杨建文,宁陵县委常委、宣传部长赵向群,最高法挂职县领导侯佳明等与会领导同彭思成、刘秀荣及其子孙欢聚一堂,畅谈长寿秘诀,话叙美好生活。

据悉,扛旗世界纪录是来自英国伦敦,专门收录体育及非体育、赛事及非赛事、包罗所有的世界之最的世界纪录收录机构。宁陵县申报的“彭思成、刘秀荣是世界上年龄最大的夫妻”项目,经扛旗世界纪录初审委员会初步审核,讨论意见基本一致后提交世界纪录认证委员会。最后,经多名世界纪录认证委员会的专家审核一致通过后,决定授予彭思成、刘秀荣是“世界上年龄最大的夫妻”。

据其大儿子彭万胜介绍,父亲彭思成,1902年6月出生,今年119岁;母亲刘秀荣,1907年8月出生,今年114岁。老两口都是从苦日子里过来的,一辈子没有打过架,即便偶尔拌个嘴也从来没有隔夜仇,生活中都非常关心对方。每到逢年过节,孙辈们都从外地携家带口回来看望两位老人,其乐融融。刘秀荣一辈子都乐观通达,很热心也很体恤人,在街坊邻居中口碑很好。现在老人还闲不住,喜欢缝缝补补。彭老先生很有风趣,每当有人问他高寿啊,老人都会幽默地回答“一二百岁了,朝二百岁上数呗”。逗得大家捧腹大笑。如今两位两人喜欢在门口走走转转,看到熟悉的人会拉起家常,忆忆苦思思甜,尽享天伦之乐。

彭思成、刘秀荣夫妻之所以长寿,一方面在于夫妻感情融洽、心态平和以及良好的生活习惯,另一方面也在于宁陵这片长寿福地。据了解,宁陵是中国长寿之乡,土壤中富含硒,水中富含锶,空气中富含负氧离子,被誉为“中原巴马”之称。宁陵县总人口67万,现有百岁以上老人115名,占总人口的17.4/10万,远远超过了世界长寿之乡7.5/10万的标准。宁陵是一个康养宜居之地,境内土沃林茂,碧水蓝天,鸟语花香。“住在宁陵长寿、来到宁陵增寿”成为人们的口头禅。宁陵22万亩酥梨种植面积,20万亩花生种植面积,也为宁陵人民长寿提供了健康食物链。

(猛犸新闻·东方今报记者 倪政伟 萌友 宋涛)