美媒曝5名乱港暴徒潜逃经过:想留台湾被拒,美国务院介入后赴美

【文/观察者网 王恺雯】香港“修例风波”期间,一批乱港暴徒畏罪潜逃,其中5人被曝于2020年7月偷渡台湾,先抵达东沙群岛,后被秘密安置在高雄,当时,台当局对此事三缄其口。

美国《华尔街日报》6月20日刊文,通过访问其中3人,揭露他们的潜逃经过,更曝出台当局因担忧大陆“入侵东沙”,拒绝5人留台。最终,在美国国务院的介入下,他们经苏黎世抵达纽约。

《华尔街日报》:5名香港“抗议者”如何乘快艇潜逃,并在美国“获得自由”

“我们吓得要命”

受访的3人化名Ray(25岁)、Tommy(22岁)和Kenny(26岁),其中Ray是仓库文员,2019年11月参与了香港中文大学及理工大学的暴动,警方包围理大期间,他趁夜色沿着铁轨逃跑,此后一直东躲西藏,警方曾多次搜查其父母住所。

22岁的Tommy是学生,因涉非法集结被扣留三日,获保释后被没收护照,面临暴动罪指控。26岁的土木工程师Kenny于2019年10月被捕,被控袭警罪等多项罪名。

报道称, Tommy与Kenny曾支付数万港元试图偷渡离港,但因遭遇骗局未能成行。最终3人各自支付1300美元(约合10000港元)购买了一艘双引擎充气快艇潜逃。他们拒绝透露安排此次逃跑行程的人,声称担心其遭特区政府“报复”。

2019年7月中旬的一个清晨,5名暴徒身着不显眼的衣服,聚集在香港一个偏僻的码头,一人带着鱼竿,另一人带着“毕生积蓄”。由于互不相识,又担心有“间谍”混入其中,他们很少交流。

5人轮流掌舵,靠着iPhone手机和指南针导航,其他人则环视四周,他们中有人通过视频网站Youtube学习如何在海上驾驶船只。

快艇行驶约5小时后,他们发现自己仍身处大陆海域。期间还遇上无法识别的船只,Ray形容当时的心情:“我们吓得要命,不知道他们要做什么。”

2020年8月台媒曝出的5名乱港暴徒潜逃路线 图源:中国时报

知情人士:台当局担心大陆“入侵东沙”,拒绝5人留台

确定已进入国际海域后,5人减慢油门,开始吃带上船的薯片、糖果及玉米罐头充饥。在海上航行10多个小时后,他们关闭了发动机,并故意把绳子缠在一个发动机上使其过热。他们认为,在只有一个发动机可以运行且燃油不足的情况下,一旦有人发现他们就会将其带上岸。

随后,这些人在黑暗中用手电筒发出求救信号,一小时后被台当局“海巡署”发现。

起初5人被台当局带到东沙群岛(由高雄市旗津区实际管辖),其后又转移至高雄一处政府秘密设施安置。有人提出想留在台湾,但他们被告知必须全部离开。《华尔街日报》援引一名知情人士的话说,台当局安全部门官员担心,大陆可能会以“积极协助香港逃犯”为由“入侵东沙”。

据台湾《中国时报》2020年8月报道,对于这5人偷渡赴台,民进党当局感觉非常棘手,若收留就如同“政治庇护”,也可牵扯到香港国安法“勾结外国或境外势力危害国家罪”。但若将他们遣返回港,这些人预计会立刻被捕,违背民进党当局所谓的“承诺”,因此下“封口令”,要求禁止消息外流。

《华尔街日报》6月20日称,在被问及此事时,蔡英文办公室发言人以安全和隐私为由拒绝发表评论,只说会继续“依法向香港人提供人道主义援助”。

报道称,“占中三丑”之一朱耀明之子、身处华盛顿的朱牧民(Samuel Chu)表示,当时美国国务院在得知此事后联系到他,要求他通过一个“人道主义假释(humanitarian parole)”的程序帮5人“渡过难关”。

美国国务院对此拒绝置评。

朱牧民在美国展开工作之际,美驻台人员也没闲着,他们特地前往高雄看望5人,并向他们做出保证。一名知情人士透露,美国和台当局花了6个月时间研究,最终安排5人于今年1月13日乘坐商业航班前往瑞士苏黎世,然后转机飞抵纽约。

目前,Kenny身处华盛顿,和一伙所谓“香港难民”住在一起;Ray和Tommy则在纽约合租一间地下室,两人皆声称想要读大学,然后加入美军。

香港国安法实施前后,一批乱港分子试图逃离香港,海上偷渡赴台是他们使用的手段之一,早前就有港媒披露,不少船家收到电话查询偷渡事宜。但在特区水警密不透风的防守下,失败是常有的事,有乱港分子三次试图水路偷渡均未成功。

去年8月23日,广东海警局在管辖海域内查获涉嫌非法越境的快艇1艘,抓获12名乱港分子,包括曾与黎智英同日被捕的李宇轩。

《华尔街日报》称,报道中的5人是目前唯一一批被证实坐船潜逃且“获得自由”的人

眼下,香港警方已对不少弃保潜逃海外的乱港分子发出通缉令。香港保安局局长李家超上个月向这些人喊话,“国际关系千变万化,当你有政治价值的时候,可能(外国)会照顾你,但当国际关系变化到你没有利用价值,可能就用完即弃。但肯定的是,我们一定会终生追究他们的刑事责任。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。