教育厅重要通知,民办中小学将停止设立,家长如释重负

导读:我国的基础教育得到高速的发展,目前已经进入到质量提升的阶段,所以提高公办学校的数量以及质量,让更多的学生享受优质、廉价的教育资源将为教育部门的首要任务。

我国的基础教育经过长期的发展,民办学校和公办学校都已经形成相当大的规模。随着各路资本都进入到教育行业,我们发现民办学校以及校外培训机构都迎来大发展时期,并且逐渐占据着重要位置。

民办中小学发展过程中存在的问题

随着家长对儿女教育的重视,教育行业的市场规模不断扩大,大家都看到教育市场的庞大,所以越来越多的资本都进入到教育行业。有了资本的加持,越来越多的民办中小学成立,无序竞争、违规办学等正在加剧。

因此,民办教育某些领域中出现的过度资本化,最终导致民办学校办学成本越来越高,学费变得越来越昂贵。许多学生无法到公办学校读书,最终都选择昂贵的民办中小学,家长的钱包也被掏空。

教育厅发布通知,停止审批设立民办中小学

针对目前民办中小学普遍存在的问题,还有我国坚持公益性为主的教育原则。四川省教育厅最近发布通知,决定暂停审批设立民办义务教育学校。

这意味着四川省不会再新设立民办小学以及民办初中,已经存在的民办中小学不得再设置新的校区。从今年开始,民办中小学不得扩大招生的规模,并且应当逐减民办义务教育学校招生计划。

这个重要的通知里面,还明确提到四川省所有的公办中小学,不得再和企业或者是社会团体进行合作创办新的学校,国有企业也不能够利用自身的资源或者是影响力,设立民办学校。

这些禁止性的行为,都会对规范中小学的发展产生积极的作用。比如现在城市的楼盘为了卖得更好,都会引入各种所谓的公办名校分校。

这种办学模式对教育生态带来较大的负面影响,严重影响到教育的正常发展,将来逐渐会被禁止。

家长如释重负

由于部分地区的学位存在短缺性的问题,为了能够让孩子享受更好的教育,许多家长都是硬着头皮把孩子送到学费昂贵的城市民办学校读书,每年都要花十多万。

如今。四川省教育厅不再审批新的中小学,这就意味着在义务教育阶段,民办中小学将会逐渐退出历史的舞台。即使是现有的民办学校,你会逐渐转化成为公办。

为了能够满足学生们上学的需求,设立的教育部门会更加注重公办学校的建设,将来学生们都可以上公办学校,学费方面将会更低,家长终于如释重负。

笔者看法

笔者一直都认为义务教育就应该是坚持公益性为主,不应该有民办学校的存在。以前是因为国家经济实力没有那么强,没能够满足所有学生的需求,所以才允许大量企业创办民办学校。

如今国家有足够实力,能够对教育行业进行大量的补贴,能够让公办学校发展得更好,所以应该暂停民办中小学的建设,让公办学校得到充分的发展。

参考日本的标准来看,真正的义务教育都应该是免除学费,学生们只缴纳课本费。如果全国都能够有这样的标准,家长的负担就能够真正减轻。

义务教育阶段的民办中小学,曾经有着积极的作用。如今这些学校的历史使命逐渐完成,所以也应该进行重新的调整。将来虽然还会存在民办学校,但是肯定会更加规范,也更加实惠。

今日话题:义务教育阶段是否应该把全部的民办中小学撤销?各位家长怎么看?