68岁戏骨夏玉麟,癌症恶化无钱可医,被亲友抛弃债台高筑

提到港星就会带起不少人的情怀,诸多老戏骨先后被曝患病,随着吴孟达的去世,70后、80后的青春,已经开始慢慢进入了尘封阶段。这些人的面孔都很熟悉,是早些年间非常有实力的演员,但是相比较事业上的辉煌,晚年的光景不禁让人唏嘘。

最近港媒又曝出一位老戏骨患癌,不仅被亲友抛弃,目前更是到了无药可医的地步。

人走茶凉的可悲

从75年入行至今,他拍摄了400多部剧集,与12位影帝搭档过,其中有张国荣、张家辉等人,实打实的一名演技派。相比较事业上的辉煌,夏玉麟一场病看淡了身边的一切。虽然是一名老演员,但是面对高额的医药费,他无力承担。病痛的折磨如今只剩下皮包骨,TVB效力整整40年,人到晚年人走茶凉。

吴孟达带病拍摄完《流浪地球》后,夏玉麟在人生最后的末端,也坚持拍下了《牛下女高音》。上一辈老人对工作的敬业,是如今流量小生望尘莫及的高度。或者这就是TVB的精神,虽然工资不高,但是每个人都偶非常敬业,但是维持生计比较困难。不然为什么刘德华、周星驰人选择退出,另谋出路闯荡事业。

但是依然有很多人,停留在自己的岗位,每个人之所以没有离开,是对职业的坚守,也是对事业上一种诚恳的认知。在TVB走向没落的时候,出于对自我的保护,最终只能大批量的裁员。很多老戏骨,因为年龄的限制,最终只能靠救济金维持生活。但是他们每个人都保持了对职业最高的坚守,并没有用其他的方式,让自己晚节不保。

其实在很早之前,夏玉麟就已经被查出患有癌症,面对这样的情况,他本人也是非常积极配合治疗。从第三代开始,如今到第四代面对昂贵的药物,一针需要四万多港币。生活的窘迫,让他放弃了治疗,每个月依靠政府救济金存活。看到这里不免有很多人好奇,为什么明星可以落魄到如此的地步。

要知道娱乐圈是一个高收入的团体,即便是曾经的艺人,每个人也应该有一笔养老的钱。为何会过成如此落魄的样子,曾经的夏玉麟也存了一笔钱,准备享受晚年生活的美好。但是这些钱都败给了自己的信任,一切都要源自于人性的“贪婪”。早年间夏玉麟听信了表弟的话,将所有的钱投资在了日本。

当时表弟在日本开的寿司店小有起色,出于信任他就拿出了老本,但是没想到因为2011年的核电站泄漏。导致不少海产品出现问题,就这样店铺越来越不景气,最终也倒闭了。他收的钱颗粒无收,因此欠下了不少的外债。即便心里面非常气愤,但是都是自己的选择,夏玉麟开始了还债的道路。

身患重疾债台高筑

面对如此多的债务,夏玉麟没有办法,只好开始重操旧业还债。曾经那些亲朋好友,在风光的时候,连他吃什么菜都熟记于心。再看看荒凉后的夏玉麟,每个人都避而不见,害怕他借钱。此一时彼一时,夏玉麟发出一声叹息,感叹人情冷暖。多年来将重心都放在了事业上,最终无儿无女,孤独终老。

荧幕上他树立了不少经典的角色,虽然都是小人物,但是起到了关键性的作用。这么久了从来没有结婚,一个工作狂,除了拍戏就是努力地上进,根本没有时间谈恋爱。虽然娱乐圈中有不少的女星,但是对于这样一个籍籍无名的配角,谁又会许以芳心?很早之前,夏玉麟就已经被人情冷暖所浸染。

那个时候的夏玉麟还是一个教书先生,为了提高自己的生活质量,开始兼职做演员拍戏。日子过得比较辛苦,但是好在知足常乐。娱乐圈中是一个美女如云的地方,想要在这里找到一个媳妇,应该比城市中更便捷。但是这些女孩,每个人都怀揣着一颗“嫁入豪门”的心,怎么会看上一个没有潜力的男演员。

加上夏玉麟没有过多关注这件事,从来没有好好地对待过生活,一直都在努力工作,随着年龄的增长,事业上没有太多的起色,婚事就被这样搁置了。后来慢慢地搭档了不少的明星,见证了明星的落幕,张国荣就是其中一个。事业顶端的时候,以悲烈的方式选择了离开,世态炎凉让他对生活不抱希望。

知识不仅仅改变了他的命运,也让夏玉麟的格局得到了很大的提升。相比较爱情的风花雪月,他更喜欢演戏塑造角色,从每个人物的身上感受内心世界。一个个角色的塑造,让他对生活有了崭新的认知,看破不说破,强大的内心一直都在支撑着他。一边教书一边兼职演员,夏玉麟才是娱乐圈中的一股清流。

濒临绝境自强不息

相比较演戏的狗血剧情,他的人生才是充满了传奇色彩,大起大落的滋味,尝尽酸甜苦辣。亲情的冷漠工作的糟粕,让他迫不得已放弃了治疗,做出这样的决定。

相信夏玉麟是很冷静的,因为人生不如意事十之八九,知足是他的本性。捉襟见肘虽然看起来比较落魄,但一身傲骨铁铮铮,用自己的双手维持。濒临绝境依然自强不息,对此你们怎么看?

谢谢观赏!