财富增加与经济困境脱节?去年全球仍新增520万百万富翁

当地时间2021年5月29日,意大利威尼斯,威尼斯游艇展在造船厂举行,游客们前来参观。人民视觉 资料图

2020年世界经济因为新冠疫情遭受沉重打击。当一些人的生活陷入困境的同时,瑞士信贷(Credit Suisse)6月22日发布的年度《全球财富报告》却发现,全球“百万富翁”的人数在去年增加了520万,达5610万人。

据英国广播公司(BBC)6月23日报道,根据瑞士信贷的报告,“百万富翁”的定义是拥有资产超过100万美元(约合648万元人民币)。2020年,全球有超过1%的成年人首次成为百万富翁。在这520万新晋百万富翁中,美国有173万,占了近三分之一,由此美国的百万富翁总数达到了2200万。德国紧随其后,增加了63.3万,其后是澳大利亚、日本、法国、英国等国家。

报道称,股市和房价的上升提升了这些人的财富。研究人员认为,各国政府的大幅降息和刺激政策,助推了股市和房价的繁荣,是造成这种财富增长与经济困境脱节现象的重要原因。

《全球财富报告》作者、经济学家安东尼·肖洛克斯(Anthony Shorrocks)表示,去年的疫情的确“对全球市场造成了严重的短期影响”,然而这种影响“到2020年6月底基本扭转了过来”。

肖洛克斯指出:“在动荡面前,全球财富不仅保持稳定,并且在(去年)下半年迅速增加。”

不过,由于财富较低的阶层金融资产拥有率相对也较低,经济放缓又使得这群人更容易遭遇失业和收入下降,这些人在2020年的财富拥有量往往停滞不前,甚至出现倒退。英国《卫报》6月22日报道称,去年全球财富分配不均的程度也达到了2016年以来的最大。

肖洛克斯表示,假使瑞士信贷的这项研究排除房屋等资产价格上涨因素的话,“全球家庭财富很可能下降了”,随着时间的推移,“利率将在某个时候开始再次上升,这将抑制资产价格”。

瑞士信贷的研究报告还显示,自21世纪开始至今,拥有1万至10万美元财产(约合6.48万至64.8万元人民币)的人口增长了三倍以上,从2000年的5.07亿增长到2020年中期的17亿。而这种增长反映了“新兴经济体,特别是中国的经济日益繁荣,以及发展中国家中产阶级的扩大”。