SHEIN日销售额超7000万美元,目标在2年内销售额超ZARA

《晚点 LatePost》独家获悉,在 2021 年 6 月,中国快时尚品牌 SHEIN 每天的包裹量稳定在 100 万单以上,平均客单价 70 美元。按此计算,SHEIN 的日销售额超过 7000 万美元,预计整月销售额将会超过 20 亿美元。而今年第一季度,SHEIN 的月均销售额是 12 亿美元。

知情人士称,2020 年初 SHEIN 设定目标,计划用不超过 2 年的时间,销售额超过快时尚巨头 ZARA ,“以证明线上比线下有竞争力”。

SHEIN 的创始人许仰天是山东人,毕业于青岛科技大学,2008 年于南京成立 SHEIN,主营跨境女装电商。彼时社交网络在全球都处于高速发展中,SHEIN 成为了第一批抓住海外网红流量的电商公司。《晚点 LatePost》此前已有详细报道。

2014 年,SHEIN 在广州建立供应链中心,至今已经在距离番禺总部两小时车程的区域内,发展了 300 多家核心服装厂供应商。其全部供应商超过 2000 家。一名 SHEIN 高管表示,SHEIN 现在员工数量已经超过 2.5 万人,接下来可能因为仓储部门的需求再增加近万人。

目前,SHEIN 已经进入了北美,欧洲、中东,印度,东南亚和南美等多个市场。SHEIN 没有线下门店和电商平台店铺,用户在其官方网站或应用上购买商品。另一名 SHEIN 高管表示,SHEIN 全站注册用户数约 1.2 亿,日活稳定在 3000 万以上,其中一半以上来自美国。

SHEIN 的特点是快速上新,由于线上渠道的快速反应,SHEIN 将打样到生产的流程缩短至最快 7 天,比业界典范 ZARA 最快的时候还少 7 天,SHEIN 的一款衣服可以一次最少生产 100 件,如果成为爆款,就迅速增加生产。

SHEIN 的另一特点是便宜。同样一件模仿大牌设计的衣服,SHEIN 的价格只有 ZARA 的一半。这一方面是因为没有线下门店和电商店铺的成本,另一方面也是因为中国制造在服装供应链上的优势。一名 SHEIN 人士称:“服装生产中,成本面料占比 40%。中国是最完善的面料生产国,什么样的面料都能找到。全球最大的面料市场就在广州,上午我在指定的档口购买面料,下午就安排工厂生产了,非常高效。”

作为全球最大快时尚集团,ZARA 母公司 Inditex 受新冠疫情影响巨大。2020 年疫情全球爆发后之后,ZARA 门店大量关门,ZARA 品牌销售额从 2019 年的 195.64 亿欧元(约 236 亿美元),跌至 2020 年的 141 亿欧元(约 171 亿美元)。

2020 年,SHEIN 的销售额达到 100 亿美元。知情人士称,当年年末,SHEIN 给 2021 年定了三个阶梯性目标:保守增长 50%、争取增长 80%、冲刺实现增长 120%。

2021 年,在疫情持续的情况下,ZARA 很难恢复到 2019 年 236 亿美元销售额的高点。而今年以来,SHEIN 在新兴市场增长很快,特别是东南亚地区。上述人士认为,如果能够达到 120% 的增长目标, SHEIN 也许在今年就能超越 ZARA。(段旭)