三诺生物董事长李少波:每测一次都是爱

或许是对大千世界的恋恋不舍和憧憬美好未来的愿望使然,“健康”成了我们永恒的追求。促使我们不断探索更加便利的医疗检测,不断治愈曾经骇人听闻的顽疾,不断追求新的生活方式。

刚过去的2020年,来势迅猛的疫情成为了大家的主要关注点。而纵观全球,因为人们生活方式的转变,糖尿病等慢性病发病率快速增长,其严峻程度不亚于疫情。

三诺生物,以“为糖尿病等慢性疾病患者提供优质的产品和服务,帮助患者提高生活质量”为使命。抗住疫情压力,持续聚焦快速检测血糖指标的生物传感技术,致力于让专业的医疗检测以便携易用的方式惠及普罗大众。

“我们通过创新让仪器好用,即买得到、用得起,并且结果准确,使用简单,能够满足用户的需求。”三诺生物董事长李少波谈起创业的开始——血糖仪。

三诺生物董事长李少波采访视频

长沙,是三诺生物开启了创业“长征”的地方。创立近20年时间,三诺生物也不负众望,成为了具有全球竞争力的规模性企业。

董事长李少波回想起创业之初,糖尿病这一慢性疾病存在的隐忧和当年中国糖尿病患者对日常血糖监测的需求,感慨道:“得了糖尿病不可怕,可怕的是不知道自己患病。因此我们要提供一个工具让他去知道,早知道早控制才能有效管理糖尿病。与此同时,我们的企业也通过帮助用户提高生活质量实现了存在价值。”

传统印象中,人们对糖尿病的认知可能仅停留在“血糖升高了”,但其实糖尿病的症状和确诊后需要监测的相关指标远不止于此。如体现为“多饮、多食、多尿,体重下降”的典型“三多一少”症状,和需要长期监测的空腹血糖、三餐后血糖等日常血糖监测指标,以及与糖尿病并发症相关的血脂、尿酸、胆固醇、肝肾功能等生化指标。

因此,李少波认为,随着科技的发展如生物传感技术的运用,三诺生物的产品线也应该不断拓展,以满足用户的更多需求。

不仅如此,在对未来的展望里,董事长李少波也强调了健康管理的重要性,“为此,我们建立了三诺健康这一智慧健康项目,通过数据连接,通过远程医疗指导,去提供可负担的、能够保证质量的一个健康生活方式引导服务。”

同时,三诺即时检验管理系统帮助医院提升管理效率,三诺慢病管理中心则深耕线下,帮助慢性病患者在社区场景下实现长期健康管理达标,并逐步形成一个智慧糖尿病管理系统。

三诺生物的智能化转型,不单单是顺应时代的必然过程,更是承载了人类的美好愿望。

李少波还谈起现在兴起的一个学科:糖尿病逆转,这正是证明了如果采取早干预早预防的措施,糖尿病前期、糖尿病并发症都能够得到良好控制,甚至在初期可以有效控制病情的发生发展。

“产品升级后的前端支持和后端服务链接,可以共同干预和改善这类健康危险因素,从而让受众人群的健康水平得到提升。” 李少波说,“这是我们努力的目标,我想整个社会也都在向这方面努力。”

“十四五”提出了“健康中国”概念,李少波对此也有着自己的理解:“健康中国最核心的不是疾病,而是‘健康’这个关键词,即如何实现从疾病状态达到健康目标。”

为此,三诺生物在产品上进行了多维度升级。针对慢性疾病患者和医疗健康专业人员研发、生产的一系列快速诊断检测产品不仅畅销国内,更远销全球135个国家和地区,致力为更多慢性病疾病患者提供健康服务。

除此之外,李少波更为看重的是如何让大众对中国产品形成信任。

“这不只是一家企业的责任,而是需要众多‘中国籍’企业共同建立质量、服务等全方位的信任,以此形成民众对中国品牌总体的信任。这样中国企业及其全球化也更有可信度。”

正如李少波所言,随着人工智能技术和医疗健康领域的结合,未来健康产业将会出现前所未有的挑战以及更令人振奋的发展机遇。

越来越多的人在考虑工作时会以公司有没有健身房作为标准;考虑买房时会偏向有体育公园的住所;考虑饮食时会更注重健康饮食丰富搭配。

而对于慢性病的管理,也应该具备同样的思想转变,“三诺会更多的去倡导人们提高检测慢病多指标、早预防早干预的主动性,和实现自我健康管理、形成健康生活方式的切实行动。”

最后,李少波还想对当下有健康焦虑的年轻人们说:“每测一次都是爱,与其担心焦虑,不如从此刻开始行动,健康快乐生活最重要。”

三诺生物,不忘初心,继续肩负使命,主动成长。让更多人在享受生活的同时,也能健康生活。

本文为大国品牌原创作品,转载请联系管理员