辽西屋脊一军工城,曾辉煌一时,今旧址破败,成珍稀野生动物乐园

位于辽宁省建昌县石佛乡白狼山的原凌华机械厂,军工代号“5506厂”,是一个兴建于“三线”时期的生产冲锋枪等轻武器的中型军工企业,曾辉煌一时。如今,5506厂繁华已逝,残存部分旧建筑,昔日兵工厂所在地白狼山已成为国家级自然保护区。

建昌县位于葫芦岛市西北部,东邻连山区、兴城市,南连绥中县,西北接凌源市,西南与河北省秦皇岛市青龙县接壤,北靠喀左、朝阳两县。地处辽西丘陵山区,燕山山脉延伸于此,最高峰大青山,海拔1223米,有辽西屋脊之称。

白狼山,原名大黑山,位于建昌城东5公里,总面积93平方公里,主峰高1140.2米。

5506厂始建于1970年,隶属于兵器工业部,1978年投产,主要生产轻武器。其占地近600亩,建筑面积10.2万平方米,鼎盛时有职工家属万人,热闹繁华,整个厂区和生活区就是一座山中军工城。

这里除了建有厂房、办公楼、家属楼外,还有医院、学校、邮局、银行、电影院、地震台、洗澡堂、足球场、篮球场、食堂、菜市场、广播站等功能齐全的配套建筑设施,另设有保卫科、警卫队、车队、消防队等机构。

上世纪九十年代,随着国际形势的转变,5506厂军转民。1998年,5506厂职工全部搬走分流,一部分去去辽宁省营口市鲅鱼圈区,一部分去河南许昌庆华机器厂。

如今,5506厂旧址早已人去楼空,大部分建筑成为废墟,昔日繁华难再。5506厂旧址所在地的白狼山,也成为国家级自然保护区。

白狼山国家级自然保护区的前身是国营黑山林场,2001年被批准为县级自然保护区,2002年7月晋升为省级自然保护区,2011年升格为国家级自然保护区,2011年11月被批准纳入中国生物圈保护网络。

截止2013年,保护区已查明白狼山分布有国家二级重点保护野生植物黄菠萝、人参、蒙古栎、黄芪等9种;白狼山共有脊椎动物26目56科221种,包括国家一级重点保护野生动物金雕,二级重点保护野生动物黄喉貂、大天鹅、黑鸢、秃鹫、雕鸮、雀鹰、苍鹰、燕隼等16种。(图片来源网络)