中国移民人数全球第三?为何国人纷纷“出走”,主要有2大原因

你知道中国人是从什么时候开始出国吗?在上个世纪80年代左右,家中有条件的纷纷选择出国留学;到了90年代的发展初期,许多人出国是为了学习技术。但是在当年的社会背景,出国移民被称为“洋插队”,多数移民人员生活艰苦。

但是随着时代发展到现今,移民群体早已经发生了改变,现在多是富豪选择移民。

早在2014年的时候,胡润研究院曾经发布《中国千万富豪品牌倾向报告》,根据报告显示,中国正在申请移民,或者已经移民的中国富豪群体的总占比为64%,甚至在更早之前,贝恩顾问和招商银行联合发布的《2011中国私人财富报告》中,个人资产超过1亿的群体中,有27%考虑移民或已经移民。

全球移民排行第3?中国人移民成瘾?

截至2020年,全球的总人口约有76亿人,那么你知道在这76亿人口当中,有多少人选择了移民吗?根据联合国移民署发布的《世界移民报告2020》的数据显示,截至2020年,全球的移民总人数大约为2.72亿人,约占世界总人口的3.5%。在“移民大潮”的前3个国家中,印度以1750万人占据第一名,第二名和第三名分别是1180万人的墨西哥和1070万人的中国。

从移民的总体趋势来看,现在有越来越多的人选择移民他国,这里有数据可以佐证。在1995年,国际移民的数量大约是1.74亿人;10年之后,移民数量上升到了2.21亿人;再过10年,也就是2015年,移民数量高达2.58亿人。

那么大家都移民去哪里了?根据数据显示,美国一直都是全球第一大的移民目的地。根据联合国的移民数据显示,从上世纪90年代到2014年,中国出生但是居住地在美国的群体已经扩大到220万人,而且依照目前的移民局势,这个数字在未来还会不断的上升。

当然,除了美国以外,还有许多国家都存在不少的移民群体。根据《欧洲时报》西班牙版的数据显示,在西班牙马德里的Usera区,有35%的居民都是华人。而且近年来还有许多中国人选择移民到希腊,在2018年申请的希腊黄金签证中,中国审批通过的数量为全球第一。

要知道,现在中国的国际地位在全球范围内已经是名列前茅,尤其是在2020年疫情的影响下,更是全球唯一实现了经济正增长的国家。那么为什么会有这么多人选择加入“移民大潮”?其实,主要有2个原因促使老百姓做出这样的选择。

移民为了做生意

曾经的香港首富李嘉诚曾经说过,移民最主要的一个因素是税率问题。尤其是李嘉诚选择移民的加拿大,税率比许多西方国家都要低,对商业生意有很大的帮助。除此以外,移民到国外之后,还能让公司上市变得更加“简单”。比如俏江南的张兰为了在香港上市,移民到圣基茨尼维斯。

但是,移民也会给国家带来一定的弊端,那就是富豪们的产业都随着移民海外而“流失”了。举个例子,如果要移民美国,2017年,投资移民的最低标准是50万美元(约合人民币350万元);而在当年的移民群体中,中国人的占比为75.5%。换言之,仅在2017年内,中国就流失了大约262亿元。

移民为了子女教育

有部分群体选择移民的原因是看重国外的优渥教育资源。根据QS教育机构发布的2022年全球大学排名,榜单前10名全是国外大学。

而且从启德教育发布的留学生《白皮书》可知,在中国的本科留学生中,选择美国留学的群体最多,选择英国留学的群体涨幅最高。根据英国大学招生中心的数据显示,截至2021年1月,申请留英的中国学生达到25810人,同比去年同期增长了21.46%。

话说回来,虽然移民是个人选择,但是现在却有不少的富豪一边移民改国籍,一边又仍然居住在中国,也就是“赚中国的钱”,“给国外纳税”,这在一定程度上不利于国家经济的平稳发展。

还有,虽然国外教育资源很好,但是现在国内的教育资源也随着国家的综合实力变得越来越强,在最新的世界大学排名中,清华和北大分别位列世界大学的第17名和第18名。

最重要的是,如果选择移民,就代表放弃了中国公民的身份,而且中国并不承认“双国籍”,以后再想移民回中国,可就没有移民国外那么简单了。

如果手中有钱,你会选择移民吗?欢迎大家交流看法。