【检察听证】树立检察形象,传递司法温情

为充分展现检察队伍教育整顿成果,扎实开展“我为群众办实事”活动, 6月24日上午,绥中县人民检察院组织召开公开听证会,对一起交通肇事案被害人家属王某进行司法救助。听证会由院党组书记、检察长王军主持,县退役军人事务服务中心、被害人所在村委会相关领导及市人大代表王美艳、马丽莎、李静等受邀参加听证。

司法救助申请人王某是一起交通肇事案被害人的妻子,被害人的死亡致使王某失去经济来源,又因遭受打击旧病(脑梗)复发,急需住院治疗,生活由此陷入困境。案发后王某未获得任何赔偿,故依法向检察机关申请司法救助。案件受理后,我院立即启动司法救助程序,悉心指导王某及其代理人办理申请手续,通过实地走访、多方询问核实案件相关信息。

听证会上,案件承办人介绍了案件基本情况、救助申请人生活状况,详细阐述了审查意见及拟救助方案。各听证员充分评议后,一致认为申请人的情况符合司法救助条件,同意我院的救助意见,对检察机关为民办实事的工作态度和实际举措给予充分肯定和赞扬。

\

王军检察长表示,司法救助蕴含着深深的法治情怀,让人民群众获得满满的安全感和幸福感;司法救助释放检察机关最大的司法善意,铺陈的是人民至上的底色,是人民对法治社会的新期待。我院将秉持主动救助、优先救助、及时救助的工作理念,提高司法救助工作透明度和公信力,为困难群众传递司法温情,将天理、国法、人情融为一体,依法、用心、用情办好人民群众身边的每一起案件,实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,切实解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,为社会和谐稳定和人民安居乐业贡献检察智慧和检察力量。

供稿:齐婷婷