【辽宁省县名志】绥中县名来源

绥中县

绥中县位于辽宁省西南部,东隔六股河与兴城县为界,南临渤海,西靠山海关,北与建昌县相邻。面积二千八百八十平方公里。人ロ五十四万ニ千八十四人,以汉族为多数,还有满、回、蒙古等民族。划为ニ十七个农村人民公社,两个镇,两个果树农场,分辖四百ニ十四个生产大队。县人民政府驻绥中镇,距省会沈阳三百零八点七公里。

绥中县地处“辽西走廊”,西北部为燕山余脉,南部靠海。京沈铁路穿越县境。九江河、强流河、石河、狗河、猫眼河以及王宝河、黑水河分别注入渤海和六股河。较高山峰有平顶山、龙门山、雁落山、大孤山等。气候温和,无霜期一百七十四天,适宜谷物和梨果生长。主产玉米,高粱、花生、棉花等。矿产资源有长石、磷、铜。海岸线长达六十多公里,沿岸多为滩涂,产各类鱼虾。止锚湾渔港是辽宁重要渔港之一。

绥中镇在明宣德三年(一四ニ八年)改名广宁前卫中后千户所,清初改称中后所。光绪二十八年(一九〇ニ年)改名绥中县。绥中的“绥”字是安定平静的意思,“中”字截取中后所的“中”字,合起来是中后所永久安定的意思。

绥中县有明朝修筑的万里长城四十公里:沿西部边境,南起三道关经九龙洞至山神庙三十公里,又由九龙洞向东插入十公里至金牛洞止。境内还有明代边墙六十公里:西起铁厂堡向东到高台公社三道沟过六股河入兴城县界。还有清代柳条边六十公里:西起金牛洞,向北经明水塘门、金水口门,向东北至白石嘴门入兴城县界。

绥中县在战国时属燕国辽西郡。秦、两汉均属辽西郡。三国属魏昌黎郡(治所在义县)。西晋及东晋时的前燕属州(治所在辽阳)昌黎郡(治所在义县)。前秦属平州昌黎郡。后燕属平州。南北朝属营州(治所在朝阳)昌黎郡。隋朝属柳城郡柳城县。唐太宗贞观十年(公元六三六年)在柳城县西南乌突汗达部落置威州,后改瑞州,又置来远县为州治。辽代改来州为宗州(今前卫),下辖三州:即隰州治海滨县,迁州治迁民县,润州治海阳县。金代改来州为瑞州,辖瑞安、海阳、海宾三县。元代仍为瑞州。明改瑞州为广宁前屯卫治中后所、中前所。清康熙二年(一六六三年)并前屯卫、中后所、中前所三地,归宁远州治,属奉天府。清光绪二十八年(一九〇二年)划宁远州六股河以东地为兴城县,六股河以西地为绥中县。民国元年(一九ー二年)属奉天府辽沈道。民国十八年(一九二九年)属辽宁省。日本帝国主义侵占东北后,属奉天省。一

九三四年属锦州省。一九四七年属辽宁省。一九四九年属辽西省。一九五四年属辽宁省。为锦州市辖县。

注:1982年数据,1989年6月12日,绥中县改属辽宁省锦西市。1994年9月20日,锦西市更名为葫芦岛市,绥中县隶属于葫芦岛市2010年12月10日,绥中县成为辽宁省省管县制度的第一个试点县。

你若喜欢,请点个在看哦