容量减半换更高性能?RO-MLC闪存来了

芯研所:这种模拟SLC闪存的RO-MLC还需要市场的验证

Cervoz公司日前推出了一种RO-MLC闪存,可靠性、成本都很有优势。他们推出的RO-MLC全名为Reliability-Optimized MLC,意为可靠性优化的MLC闪存,本质也是MLC闪存,但自己开发了特殊的固件,可以让它以模拟SLC闪存的方式运作,所以容量也会减半,但提高了可靠性、耐用性。

根据他们公布的数据,RO-MLC闪存的P/E寿命可达20000次,虽然与SLC的60000次还有不少距离,但比MLC的3000次好太多了。

性能方面,RO-MLC闪存的读取可达520MB/s,写入470MB/s,前者比SLC/MLC没好多少,但写入性能高于SLC,是MLC闪存的两倍。

其他方面,RO-MLC闪存数据保持能力是MLC的5倍,可靠性是10倍,成本则是SLC闪存的1/4-1/6。

(7713554)