我国每年新增癌症人数超百万,医生忠告:3类食物最好忌口

根据国家癌症中心发布的报告显示,近些年来,我国癌症的发病率,死亡率一直处于上升的状态,全年的癌症发病人数甚至超百万。

看到这些数据大家都觉得惊讶至极,为什么在医疗技术发达的现如今,癌症患病人数还是如此之多呢?

医生表示,其实跟大家的饮食习惯有着密切的联系,尤其是下文中提到的三类食物,可以说是触发癌细胞的“罪魁祸首”,如果你也喜欢吃的话,赶紧忌口吧。

1、腌制食品

有关的调查数据表明,随着年龄的增加,味觉功能下降,人的口味越来越重,尤其喜欢吃长时间腌制的食品,例如腌黄瓜,腌大蒜等等。虽然吃起来很清爽,也很下饭,但却是导致癌症发生的因素之一。

因为腌制食品里面又比较多盐分,不光会导致血管压力增加,进入人体内还会变成亚硝酸盐,虽然一部分会通过排尿的形式排泄出去,但也有一部分会在特定环境下转变成一种叫做亚硝胺物质。不仅如此,动物实验也已证实,亚硝胺具有致癌性。

2、烧烤熏制类食品

到了炎热的夏天,下班之后约着几个好朋友去路边摊吃烧烤,喝啤酒,的确是很惬意的事情,但是大家却忽视了烧烤类食物对身体的危害性。

主要原因在于含碳物质在燃烧的时候会产生一种具有强致癌性的多环芳烃类致癌物,它会通过皮肤呼吸道以及被污染的食物等途径进入到人体内,并且不断的累积沉积于肺泡或者进入血液之中,随着血液循环流动到身体的其他部位。

3、过烫的食品

国人向来喜欢趁热吃东西,自以为这样做不会刺激肠胃,殊不知,食物过烫的情况下也会损伤食管。

因为食道比较脆弱,最高能够承受60度的高温,如果刚烹饪出来的食物直接吃的话,温度就会超出食管可以承受的范围,轻则出现炎症溃疡,在反复受损的情况下,还有可能增加细胞异化的概率,最终发生不典型增生,导致食管癌变,这也是世卫组织将超过65度以上的水或者食物定义为致癌物的原因之一。

其实除了以上三种食物之外,没变的食品也是导致癌症发生的罪魁祸首,因为食物发霉之后,其中会存在一种叫做黄曲霉毒素的物质,它的毒性大概是砒霜的六十几倍,如果经常吃的话,很有可能损伤肝脏,胃部,肾脏。

另外,哪怕食物只发霉了一小部分,但霉菌很可能已经繁殖到了其他的部位,所以千万不能继续食用下去。

总而言之,我国新增病例越来越多的原因,的确和大家的饮食习惯有着密切的联系,例如上文中提到的腌制类,烧烤类以及温度过高的食品,都有可能导致器官癌变。

因此,不想癌症影响生活质量的话,一定要改掉这些习惯。与此同时,还要坚持锻炼,多喝水,规律作息,才有助于增强人体的抗病能力。